オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
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人参好きにおすすめ

人参のスープを作ってみました。
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【材 料】(4人分)

人参 2本
玉ねぎ 1個
バター 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ1
牛乳 カップ2と1/2
ナツメグ 少々
コンソメスープの素 1個
塩 ひとつまみ

【作り方】

(1) 鍋にバターとみじん切り(ちょっと大きめでもOK)にした人参と玉ねぎを入れ、中火で玉ねぎが半透明、人参が少ししんなりするくらいまで炒めます。
(2) 小麦粉を加え、更に1分ほど炒めます。
(3) 牛乳を加えます。まず最初の1カップは、野菜に加えた小麦粉と牛乳とが良く混ざるように少しずつ加えます。
(4) (3)に残りの牛乳を入れ、ナツメグとコンソメスープの素を加えます。
(5) スープが沸騰する寸前で火を止め、一晩寝かせます。こうすると一層美味しくなります。
(6) 翌日温める時に塩をお好みでひとつまみ入れ、味を調えたら出来上がり。人参と玉ねぎの甘さを活かすためにも、塩は少な目の方が美味しいですよ。

シンプルな、「野菜を食べる」スープです。これにバゲット数切れ、或いはトーストをそえれば、ヘルシーでお腹も満足の美味しいランチになります。玉ねぎと人参をよく炒めることによって野菜の甘さが出て、人参嫌いの人が苦手な「青臭さ」も殆ど気にならなくなります。

美味です。
  
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by mittamittahoney | 2010-02-24 09:26 | はちみつ & 美味しいもの
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Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
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