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オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
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マルベリーのコンフィチュール

昨日クライミングの帰りに摘んできた桑の実を使って、コンフィチュールを作りました。

レモンが無かったので、レモン汁もペクチンも加えず、桑の実とグラニュー糖だけで作りましたが、作っている最中にちょっと他のことをしていたら、煮詰めすぎてしまいました。そんなわけで、出来上がったコンフィチュールは粘度が高くなりすぎてしまいました。小さな実からひとつひとつ茎を調理バサミで切り取る作業は手間がかかっただけに、うっかりよそ事をしていたので思ったとおりの仕上がりにならずに残念!
マルベリーのコンフィチュール_a0151085_23523599.jpg

でも、クリームカッテージチーズと一緒にクラッカーに載せて食べたら、とっても美味しかったです。硬めなので直ぐに流れてしまわず、こういう食べ方には向いているように思いました。ただ、レモン汁を加えた方が、もう少し味がしまるように思います。

一応レシピを。

マルベリーのコンフィチュール

【材 料】(大体200ccの容器一杯分が出来上がります)

桑の実 カップ2杯分
グラニュー糖 カップ1
レモン汁 1/2個分

【作り方】

(1) 桑の実は、実を潰さないように丁寧に洗い、茎の部分を調理バサミで切り落とします。
(2) (1)をザルに空けて水気を切り、グラニュー糖を加えて時々鍋を揺すりながら弱火で煮ます。
(3) フツフツと泡が立ってきたら、蓋をして焦げ付かないように注意しながら10分程度煮ます。
(4) レモン汁を加え、2、3分、或いは好みの濃度に煮詰めて出来上がり。
     
by mittamittahoney | 2010-06-06 18:30 | はちみつ & 美味しいもの
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