オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

夏のお料理

今日のはちみつを使ったお料理教室では、夏らしいサラダと和え物を3つ作っていただきました。

材料のひとつである胡瓜は、受講生のNさんがご自身で栽培されたものを持ってきて下さいましたが、今朝摘んだものを持参して下さったのでとても瑞々しく、調理を始めると教室の中に爽やかな胡瓜の香りが広がりました。「ああ、胡瓜と言うのは本当はこういう青い香りがする野菜だった。やっぱりスーパーで買ったものとは違うわねぇ」と、皆さん味見をしながらコメントされていました。

折角お持ちいただいた新鮮な胡瓜は、素材の良さを活かすために乱切りにしてにんにくでアクセントをつけた和え物に。隠し味には勿論はちみつを。皆さん「おいしい~」と喜んで下さいました。
a0151085_16224639.jpg

あとの2品は鯖と海老を使ったレシピ。受講生のJさんが、「とっても美味しいので皆さんに是非食べていただきたいと思って、今朝朝市で買ってきたのよ」と、真っ赤に熟れた立派なトマトを持って来て下さいました。ということで、こちらも早速お料理に使わせていただくことに。お陰様で彩りもとても良くなりました。Jさんご自慢のトマトのお味は、勿論「◎」。
a0151085_16231112.jpg

Nさん、Jさん、ありがとうございました!
さて、来月はどんなお料理にしようかな。

定期講座「はちみつでクッキング!“美味しく楽しく学ぶはちみつの知識とはちみつの使い方”」 は、途中からの受講もできます。毎回はちみつを使った美味しいオリジナルレシピの紹介、そして調理実習の後は楽しい試食タイム。お料理のレパートリーも広がりますよ!

詳細はこちらからどうぞ↓

NHK文化センター豊橋教室 定期講座
はちみつでクッキング!“美味しく楽しく学ぶはちみつの知識とはちみつの使い方”」  
                     
[PR]
by mittamittahoney | 2010-06-11 16:38 | はちみつ & 美味しいもの
<< 満席になりました! Bob James & Ear... >>


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
ちょっとそこまで
at 2017-09-18 21:41
ビートルート(の茹で汁を使っ..
at 2017-09-14 16:58
Sさんのビートルート
at 2017-09-12 16:12
各務原市いこいの森(?)
at 2017-09-10 09:56
at 2017-09-06 09:48
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧