オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
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飲み過ぎにはちみつ

昨晩家族と話しながら焼酎を飲んでいたら、ついつい飲み過ぎました。
頭が少しクラクラしたので、すかさずはちみつをふた口食べ、今朝も起きてからはちみつをひと口。

飲み過ぎた時にはちみつを食べると、はちみつに含まれる果糖が肝臓の働きを助け、ちょっと楽になります。みつばち百花のウェブサイトにも、ソムリエさんが「飲みすぎたときにははちみつを食べる」とおっしゃっている記事が載っています。

米国のNational Headache Foundationの研究結果では(「頭痛財団」なんて・・・、色々な団体があるものですね)、飲み始める前にはちみつを食べるのも良いらしい。お酒を飲む時、まずは脂っこいものを食べると、胃壁からアルコールが吸収されるスピードを抑えることができるといいますし、こうなるとお酒のおつまみはやっぱり、チーズとはちみつですね!
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            写真はカマンベールとユーカリはちみつカマルーカ。美味です。

ブルーチーズにマヌカはちみつ、同じブルーチーズでも、オレンジ色をしたシュロプシャー・ブルーにはユーカリはちみつアイアン・バーク、カマンベールやブリにはユーカリはちみつカマルーカがとってもよく合います。

はちみつと一緒に食べることで、チーズに含まれるカルシウムの吸収率もアップするといわれていますから、チーズ&はちみつの組み合わせはおすすめですよ。それに、健康面だけではなく、何より美味しい♪
     
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by mittamittahoney | 2010-06-15 07:47 | はちみつ & 美味しいもの
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Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
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