オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

アイスクリーム

先程、今年の夏初めて蝉の声を聞きました。
東海地方は今週末が梅雨明けのようで、「蝉はちゃんとそのことを知っているんだなぁ」
と感心しました。

暑い夏は苦手ですが、カラッと晴れた日は気持ちが良いものです。
冷たいビールや白ワイン、ところてん、そうめんなど、暑いからこそ美味しい飲み物や食べ物は沢山ありますが、夏の日の午後のおやつといったら、やっぱりアイスクリームです。そのまま食べても美味しいけれど、私ははちみつをかけて食べるのが好きです。

はちみつは温度が下がると粘性が増します。液体状のものはガムや軟らかいヌガーのようになって、ちょっと変わった食感が楽しめます。また結晶化したものは、良くかき混ぜてトロリとさせてアイスクリームにかけると、シャリシャリとした食感があって、こちらもまた美味しいものです。
a0151085_10453789.jpg

バニラ風味ならばどんなはちみつでも合いますが、ミタミタのユーカリはちみつイエロー・ガムホワイト・マリーは、ミルクやバターの風味があり、バニラアイスクリームと一緒に食べると美味しいですよ。

またコーヒーやチョコレート風味のアイスクリームならば、オーストラリア産マヌカはちみつユーカリはちみつメスマイトがおすすめ。この二つは香ばしい風味があり、コーヒーやチョコレートのフレーバーと良く合います。また心地よいほろ苦さがあるので、大人の味のアイスクリームが楽しめます。

この夏、試してみて下さい。
        
[PR]
by mittamittahoney | 2010-07-15 10:45 | はちみつ & 美味しいもの
<< 今週は講座が2つ 中日文化センター公開講座 >>


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧