オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

“融ける” 焼き菓子用チョコレートチップ

今日は栄中日文化センターで、はちみつ講座でした。

メインとサイドディッシュの後にお出ししたお菓子は、
チョコレートチップを使った焼き菓子。

a0151085_21540160.jpg

お菓子に使うチョコレートチップをお店に買いに行った日、
生憎いつも利用するメーカーのものは十分な在庫がなかったので、
やむを得ず別メーカーのものも2袋購入。

でも、このやむを得ず購入した方のチョコレートチップ、
袋には「焼き菓子用」と記載してあるにも拘わらず、
熱で簡単に融けてしまうという、サプライズ商品でした(!)

お菓子は2枚焼き、一枚はいつものメーカーの
チョコレートチップを使ったので、
問題なくきれいに焼き上がりました。
しかし、某メーカーのチョコレートチップを使った
もう一枚はというと、
チョコレートが見事に融けて
お菓子全体がチョコレート色に。

ということで、図らずも見た目には異なる2種類の
お菓子が出来上がり、受講生の皆様には、
普通バージョンと、チョコレート融けちゃったバージョンを
一つずつ食べていただきました。
幸い「おいしいです」とのコメントを皆様からいただき
ホッと胸をなでおろしたのでした。

ま、長い人生、時にはこのようなハプニングもあります。

それにしても、この某メーカーさんの
“融ける” 焼き菓子用チョコレートチップには参りました。
明日早速メーカーさんに電話して、品質の向上を
お願いすることにいたしましょう。





[PR]
by mittamittahoney | 2017-07-25 21:57 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント
<< はちみつ料理教室:9月~11月... お手製スポーツドリンク >>


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
干し野菜
at 2017-08-21 10:14
今日も金城ふ頭
at 2017-08-20 22:35
試作に燃える
at 2017-08-15 11:17
藤前干潟
at 2017-08-14 19:04
涼しいうちに・・・
at 2017-08-13 10:37
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧