オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Sさんのビートルート

a0151085_15401191.jpg
NHK文化センター豊橋教室「はちみつでクッキング!」の生徒さんSさんから、
ご自身で育てられたビートルートをいただきました。
新鮮なうちに調理せねばと思っていながら、気が付いたら数週間。。。
小さな芽も出始めてしまい、大慌てで調理することにしました。

ビートルートは、オーストラリアに住んでいる時に酢漬けを良く食べました。
サラダロール(ロールパンに色々な野菜を挟んだサンドイッチ)や、
シンプルにハムやチーズと一緒にパンにはさんだサンドイッチなど、
毎日のお弁当で大活躍。
ビートルートの酢漬けは、オーストラリアのスーパーで缶詰が売られており、
ある意味定番の食品。オーストラリア人の家庭の冷蔵庫には
大抵ある食品の一つではないでしょうか。

オーストラリアの家庭では、夏の間極力コンロやオーブンを使う料理は避けるために、
コールドミートとサラダ、というメニューが時々夕食として登場しますが、
冷たいローストチキンやビーフ、ハムなどの付け合せとして、
ポテトサラダやトマトのサラダなどと共に、ビートルートの酢漬けが
よく一緒に出されたものです。
日本の夏も暑いですが、メルボルンにいた時は40℃越えは結構普通にあって、
夜になってもまだ37℃とか、信じられないくらい暑い日がありました。
そんな時に、火を使わないで済むメニューはありがたいんですよね。

日本に帰ってきてからというもの、ビートルートを時々無性に
食べたくなる事がありますが、残念ながら近所のスーパーでは
まだ見かけたことがありません。
酢漬けの缶詰ならば、成城石井などで売っているのかもしれませんね。
今度見に行ってみましょう。

Sさんからいただいたビートルートは、
はちみつを使って酢漬けにすることにしました。
これだと長く楽しめますからね。
数日後が楽しみです。

Sさん、ありがとうございました。





[PR]
by mittamittahoney | 2017-09-12 16:12 | はちみつ & 美味しいもの
<< ビートルート(の茹で汁を使った... 各務原市いこいの森(?) >>


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
ちょっとそこまで
at 2017-09-18 21:41
ビートルート(の茹で汁を使っ..
at 2017-09-14 16:58
Sさんのビートルート
at 2017-09-12 16:12
各務原市いこいの森(?)
at 2017-09-10 09:56
at 2017-09-06 09:48
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧