オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
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バナナ・パンケーキ

今朝はのんびり8時に起きて、朝ごはん。
メニューは、週末家にいる時によく作る「バナナ・パンケーキ」です。
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よく熟して風味が増したバナナとはちみつ入りのパンケーキは、結構お気に入り。レーズンやドライ・フィグなどを入れても美味しく、山に行く時、行動食としてもよく持っていきます。
甘さはかなり控えめですから、山に持って行く時には横に切り目を入れ、結晶化したはちみつをたっぷり塗ったものを持参します。

結晶化したはちみつは「品質が悪いもの」「食べにくい」と思っている方がいらっしゃるようですが、そんなことはありませんよ。品質的には液状のものと栄養価も全く変わらず、これはこれでなかなか乙なものなんです。結晶化することによってとても扱い易くなり、ナイフなどで塗ることができるので、クリームチーズやバナナなどと一緒にサンドイッチにしても美味しいです。また、液体の状態の時のように、あっという間にお皿に全て流れ落ちてしまうということがありません。

はちみつの種類によっては、たとえばレンゲのはちみつのようにガチガチになってしまって、湯煎しなければとても食べられたものではないという場合もありますが、噛むとやわらかく、スプーンでゆっくり混ぜてクリーム状にして楽しめるものも沢山あります。ですから、結晶化したら直ぐに湯煎したりせずに、是非そのままの状態で召し上がってみて下さい。なかなかイケます。

さて、今夜から甲斐駒戸台川周辺にアイスクライミングに行く予定。
今朝はちょっと多めにパンケーキを焼いたので、山にも少し持って行こ。
   
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by mittamittahoney | 2010-01-16 10:48 | はちみつ & 美味しいもの
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オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
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