オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

おやき

基本的に食べ物はなんでも好きですが、粉物には目がない私。
中でもおやきは大好きな食べ物です。
でも山登りで長野に結構頻繁に行っているわりには、意外と食べていません。

ということで、妹が突然おやきを作ってくれました。
中身は、妹のお友達のお母さんからいただいた自家製かぶのお漬物と豚肉を炒めたもの。
それからもう一つはひじきを炊いたもの。
かぶのお漬物は発酵が上手にすすみ、すぐきのような酸味があって豚肉との相性抜群。
ひじきも美味しい。
a0151085_1263660.jpg

ところで、私はおやきには結構うるさいのですが、
豊科インターを下りて高速沿いに北上すると、私好みの本当に美味しいおやき屋さんが
道路の左側にあります。

他のお店で買ったものは、蒸したりするためな変に上品でやわらかすぎたりしますが、
ここのおやきは、囲炉裏の灰の中で焼いたように外はカリッとして、硬さもほどよい感じ。
ごろんと大きくて1つ食べればお腹一杯になる、「おばあちゃんの味」のホンマモンのおやきです。
    
[PR]
by mittamittahoney | 2010-01-22 01:36 | はちみつ & 美味しいもの
<< 骨折日記 その10 炒り大豆と玄米の炊き込みご飯 >>


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧