オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

「かなりテキトー」パン

昨晩、「さあ、そろそろパソコン切って寝ようかな」と思っていたら、キッチンで「パーン、パーン」(ダジャレではありません)と、どこかで聞いたことがあるような音がし始めました。

「もしや・・・」

と思ったら、やはりパンのガス抜きをしている音でした。既に10時を回っていますが、突然創作意欲が湧いた妹が厨房に入り(よくあることです)、久しぶりにパンを作ることにしたらしい。暫くすると香ばしい香りが漂ってきて、私好みの美味しそうなパンが焼き上がりました。
a0151085_9245814.jpg

焼きたてのパンを見ると直ぐに食べたくなりますが、こういうパンは焼きたてよりも一晩置いて落ち着かせた方が美味しいのでグッと我慢。
a0151085_9382135.jpg

一晩明けて、さっそく朝食に薄くスライスして食べました。以前パンを作った時の残りのライ麦粉やフランスパン用の小麦粉なども放り込み、本人曰く「かなりテキトーに作った」パンだそうですが、塩と粉とイーストだけのシンプルなパンは、噛むほどに味が出る傑作。まずはそのままで、そしてお次はグレー・ボックスをつけて食べました。

やっぱりパンは手作りに限ります。
   
[PR]
by mittamittahoney | 2010-02-02 09:41 | はちみつ & 美味しいもの
<< 柚子胡椒 天津飯 >>


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧