オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

生姜はちみつ

一昨日家族が風邪気味だと鼻声で言っていたので、ちょっと心配していましたが、どうやら私も風邪を貰ってしまった様子。今朝起きたら調子がいまひとつで何となく体がだるい。食欲も全くありません。(← こんなことめったにありません。)

風邪は引き始めが肝心ですから、早速生姜はちみつを作りました。
風邪薬のような即効性はありませんが、私はいつも大体これで何とか症状を悪化させずに乗り切っています。ただ「引き始め」に飲むことが大切です。
生姜のスキッとした辛味とはちみつの香りがして、飲むと直ぐに体がポカポカと温かくなります。
a0151085_8572349.jpg

【作り方】

2~3mmに切った生姜を5枚ほど鍋に入れ、カップ2杯程度の水を入れます。
火にかけて沸騰したら弱めの中火にし、そのまま量が半分くらいになるまで煮詰めます。
カップに注ぎ、お好みのはちみつを小さじ2杯ほど入れれば出来上がりです。

生姜はちみつに使うはちみつは、どちらかというと「和」「アジア」のテイストのものが合います。
私は今回ペパーミントを使いました。ハーブとお茶のような風味が生姜と良く合って、美味しかったです。
   
   
[PR]
by mittamittahoney | 2010-02-05 09:03 | はちみつ & 美味しいもの
<< デザインの改良求む! ボン・ネージュ >>


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧