オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2017年 08月 21日 ( 1 )

干し野菜

a0151085_10022239.jpg
最近干した野菜にはまっています。
本当は天日干ししたい所ですが、交通量が多い街の中のマンションのテラスでは
ちょっと抵抗があります。
というわけで、お日様には直接当てることができませんが、室内で干しています。
(冬になれば室内まで陽射しが差し込みますから、ちゃんとお日様に当てることができます。)

丸一日干すと良い具合に水分が抜け、旨味も増すし、調理の時間は短縮できるし、
胡瓜などは歯ごたえが出てとっても美味しくなります。

はちみつ料理教室7月のレッスンで茄子を使ったレシピをご紹介しましたが、
その時にも、数時間干した茄子を使って調理していただきました。
茄子は、干すと油で炒める時に油が跳ねにくくなるのも良いですね。
切ったらあく抜きせずにそのまま干すだけです。

昨日はスーパーで白菜が特売でしたから、迷わず購入。
こちらも早速天日干ししています。
明日はこの白菜を使って新しいレシピを試作してみることとしましょう。


[PR]
by mittamittahoney | 2017-08-21 10:14 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
ちょっとそこまで
at 2017-09-18 21:41
ビートルート(の茹で汁を使っ..
at 2017-09-14 16:58
Sさんのビートルート
at 2017-09-12 16:12
各務原市いこいの森(?)
at 2017-09-10 09:56
at 2017-09-06 09:48
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧