オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
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2017年 08月 31日 ( 1 )

一日1レシピ

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料理教室やはちみつ講座、ミタミタのお客様に不定期に発行しているニュースレター
『ミタミタ通信』などで、はちみつを使ったお料理を色々とご紹介しています。
そんな私が日頃から心がけていることは、「一日1レシピ」。

講座の前に慌ててレシピを考えたりしても、良いレシピを思いつくことは殆どありません。
(時にはまぐれもありますけどね。)
スケジュールによって、「毎日」とはいかない場合もありますが、
基本的にはこの「一日1レシピ」ルールを守ってレシピを考えています。

時に駄作や失敗作が出来てしまうこともありますが、
それでもこのコツコツやるという習慣のお陰で、頭が柔軟になって
アイデアが出やすくなってきたように感じます。
「お!これは!」というヒット作が生まれた時には、
生徒さんやミタミタのお客様の笑顔が思い浮かび、
ご紹介するのをとても待ち遠しく感じます。

この歳になって漸く、毎日コツコツ続けることの大切さ、
重要性を身に染みて感じています。(やっとかい!)
子供の頃は、毎年夏休みの宿題を最後まで放置し、最終日に徹夜で仕上げたり、
試験の前日に一夜漬けで必死で勉強したりと、とにかく「コツコツ」が苦手でした。
今も、気を付けていないとすぐに「先延ばし」というやっかいな奴が
「コツコツ」をぐいぐい押しのけて割り込んでくることもありますが、
それでも最近は「コツコツ」が「先延ばし」に勝つことが多くなりました。(笑)

子供の時に、この「コツコツ」の習慣が身に付いていたら、
今はどんな人生を送っていたんだろう?と想像したりもしますが、
今からでも遅くない!
これらの人生は、「コツコツ」と仲良くやって行きたいと思います。

そう言えば、今日は夏休み最後の日ですね。
泣きべそかいて必死に頑張っている子供たち、頑張れ!
そして、新学期からは「コツコツ」と友達になるんですよ!

さて、昨日と今日は、写真の青大豆を使ってレシピを作りました。
今後の講座でご紹介するのが楽しみです。


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by mittamittahoney | 2017-08-31 10:48 | はちみつ & 美味しいもの


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オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
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