オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント( 74 )

a0151085_09435303.jpg
昨日は、鯖を使ってレシピの試作。

おいしいけれど、ちょっと調味料の微調整が必要。

つまり、作り直しですね。。。

まあ、そんな時もあります。




[PR]
by mittamittahoney | 2017-09-06 09:48 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

「はちみつでランチタイム!秋のテーブル編」募集開始です

a0151085_09331499.jpg
春夏秋冬と年に4回開講の一日講座「はちみつでランチタイム」の秋編は
本日お申込みの受付をスタートしました。

はちみつに関するお話とテイスティング、そして秋のランチにぴったりの
素敵なはちみつレシピをご用意して、皆様のご参加をお待ちしております。
詳細はこちらのページからどうぞ♪
 ↓
「はちみつでランチタイム! ~秋のテーブル編~」
2017年10月24日(火)10:30~12:00

[PR]
by mittamittahoney | 2017-08-30 23:30 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

NHK文化センター豊橋教室「はちみつでクッキング!」第18期

a0151085_19135125.jpg
先月第100回目を迎えた「はちみつでクッキング!」@ NHK文化センター豊橋教室の
18期が、10月からスタートします。只今お申込み受付中です。

講座の詳細は、以下ページからご覧ください。残席僅かです。
 ↓
「はちみつでクッキング!美味しく楽しく学ぶはちみつの知識と使い方

第18期も、はちみつを使ったおいしいレシピをご用意して、お待ちしております。
10月~3月のコースは、クリスマス料理とお正月料理のレッスンもありますよ!


[PR]
by mittamittahoney | 2017-08-28 19:19 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

日本成人病予防協会 はちみつ講座

a0151085_19064297.jpg
9月30日(土)に、特定非営利活動法人 日本成人病予防協会の会員の皆様を対象に
講演させていただくことになりました。

「生活習慣病の予防」というテーマは、個人的にも関心があります。
日頃から、はちみつを通じて、正しい生活習慣(特に食生活の面)で
何かお役に立てることはないかな?と思っていましたから、
会員の皆様にお話をさせていただく機会をいただき、張り切っています。



[PR]
by mittamittahoney | 2017-08-23 19:32 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

干し野菜

a0151085_10022239.jpg
最近干した野菜にはまっています。
本当は天日干ししたい所ですが、交通量が多い街の中のマンションのテラスでは
ちょっと抵抗があります。
というわけで、お日様には直接当てることができませんが、室内で干しています。
(冬になれば室内まで陽射しが差し込みますから、ちゃんとお日様に当てることができます。)

丸一日干すと良い具合に水分が抜け、旨味も増すし、調理の時間は短縮できるし、
胡瓜などは歯ごたえが出てとっても美味しくなります。

はちみつ料理教室7月のレッスンで茄子を使ったレシピをご紹介しましたが、
その時にも、数時間干した茄子を使って調理していただきました。
茄子は、干すと油で炒める時に油が跳ねにくくなるのも良いですね。
切ったらあく抜きせずにそのまま干すだけです。

昨日はスーパーで白菜が特売でしたから、迷わず購入。
こちらも早速天日干ししています。
明日はこの白菜を使って新しいレシピを試作してみることとしましょう。


[PR]
by mittamittahoney | 2017-08-21 10:14 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

試作に燃える

a0151085_11125455.jpg
昨日は、サイクリングから戻ってから、
はちみつ講座や料理教室用レシピの試作に燃えました!(笑)

「暑くてオーブンを使う気になれない」などと弱気なことを言っていましたが、

アイデアが浮かんだら直ぐに作る!

がポリシーなので、一気に5品作りました。
そして調理中の水分補給は、もちろんはちみつ水(笑)
(建物の中でも、気を付けないと熱中症になりますからね。)

秋からの講座をどうぞお楽しみに!
 

[PR]
by mittamittahoney | 2017-08-15 11:17 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

はちみつ料理教室:9月~11月のレッスン

a0151085_10484112.jpg
はちみつ料理教室、基礎編の第2タームが9月からスタートします。

蜂蜜を使った生地で作る「簡単ピザ」
蜂蜜のすごさを実感できる「鯖のみそ煮」
そして11月には、一足早くクリスマスの「ローストチキン」
などなど

第2タームもバラエティーに富んだ美味しいお料理のレシピをご用意して、
皆様のご参加をお待ちしております。

詳細は以下からどうぞ。
 ↓



[PR]
by mittamittahoney | 2017-08-01 10:55 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

“融ける” 焼き菓子用チョコレートチップ

今日は栄中日文化センターで、はちみつ講座でした。

メインとサイドディッシュの後にお出ししたお菓子は、
チョコレートチップを使った焼き菓子。

a0151085_21540160.jpg

お菓子に使うチョコレートチップをお店に買いに行った日、
生憎いつも利用するメーカーのものは十分な在庫がなかったので、
やむを得ず別メーカーのものも2袋購入。

でも、このやむを得ず購入した方のチョコレートチップ、
袋には「焼き菓子用」と記載してあるにも拘わらず、
熱で簡単に融けてしまうという、サプライズ商品でした(!)

お菓子は2枚焼き、一枚はいつものメーカーの
チョコレートチップを使ったので、
問題なくきれいに焼き上がりました。
しかし、某メーカーのチョコレートチップを使った
もう一枚はというと、
チョコレートが見事に融けて
お菓子全体がチョコレート色に。

ということで、図らずも見た目には異なる2種類の
お菓子が出来上がり、受講生の皆様には、
普通バージョンと、チョコレート融けちゃったバージョンを
一つずつ食べていただきました。
幸い「おいしいです」とのコメントを皆様からいただき
ホッと胸をなでおろしたのでした。

ま、長い人生、時にはこのようなハプニングもあります。

それにしても、この某メーカーさんの
“融ける” 焼き菓子用チョコレートチップには参りました。
明日早速メーカーさんに電話して、品質の向上を
お願いすることにいたしましょう。





[PR]
by mittamittahoney | 2017-07-25 21:57 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

祝100回記念

a0151085_19080272.jpg

今日はNHK文化センター豊橋教室「はちみつでクッキング!」の日。
なんと100回目の講座でした。

お祝いのために、本日は特別メニュー(デザート付き)と
ノンアルコールのりんごを使ったスパークリングをご用意しました。

また、Jさんが、なんとピンクの缶に入った
コラーゲン入りのノンアルコールビールをお持ち下さったので、
(↑こんな面白い商品があるんですね!)
「これからも、皆さん美しさに益々磨きをかけ、元気で楽しく♪」
と2度目の乾杯! お祝いランチが一層盛り上がりました。

他にも、Nさんが育てて下さったアイコトマト(さすがプロ!)、
Yさんからは、可愛らしい甘くておいしいさくらんぼ、
Jさんは、お手製のズッキーニとレモンの浅漬け、
そして胡瓜のビール漬けをお持ち下さり(こちらはお土産用)、
Tさんは手作りの素敵な箸置きを用意して下さいました。

皆様のお陰で、テーブルが一段と華やかになり、
素敵な100回記念ランチ・パーティーとなりました。

2009年4月にスタートしたこの講座。
殆どの方が、何年も受講して下さっている方々で、
中には第1回目から受講して下さっている方もいらっしゃいます。
今日の講座でお祝いをしながら、
「皆さんとこんなふうに楽しく歳を重ねていくことができる
ということは素敵なことだなあ」と喜びと感謝の気持ちで
いっぱいになりました。

人前で話すのが仕事の講師のくせに、あらたまったご挨拶と言うのは苦手で、
きちんとご挨拶できなかったことが心残りではありますが、
この場を借りて、再度皆様に心よりお礼申し上げます。
次の記念パーティー(150回目)に向かって
皆様と共に歩んで行けたら、そんな素晴らしいことはありません。
どうぞ今後とも、よろしくお願い致します。









[PR]
by mittamittahoney | 2017-07-14 19:46 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

はちみつ料理教室参加を御検討中の方へ

「さあ、はちみつでお料理しましょう」に
ご参加いただいた方々から、コメントをいただきました。
「お客様の声」としてミタミタのウェブサイトに記載致しましたので、
レッスンの受講を御検討中の方の参考となりましたら幸いです。

[PR]
by mittamittahoney | 2017-07-04 18:14 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
Route 66
at 2017-09-24 19:32
ちょっとそこまで
at 2017-09-18 21:41
ビートルート(の茹で汁を使っ..
at 2017-09-14 16:58
Sさんのビートルート
at 2017-09-12 16:12
各務原市いこいの森(?)
at 2017-09-10 09:56
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧