オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
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カテゴリ:はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント( 69 )

試作に燃える

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昨日は、サイクリングから戻ってから、
はちみつ講座や料理教室用レシピの試作に燃えました!(笑)

「暑くてオーブンを使う気になれない」などと弱気なことを言っていましたが、

アイデアが浮かんだら直ぐに作る!

がポリシーなので、一気に5品作りました。
そして調理中の水分補給は、もちろんはちみつ水(笑)
(建物の中でも、気を付けないと熱中症になりますからね。)

秋からの講座をどうぞお楽しみに!
 

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by mittamittahoney | 2017-08-15 11:17 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

はちみつ料理教室:9月~11月のレッスン

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はちみつ料理教室、基礎編の第2タームが9月からスタートします。

蜂蜜を使った生地で作る「簡単ピザ」
蜂蜜のすごさを実感できる「鯖のみそ煮」
そして11月には、一足早くクリスマスの「ローストチキン」
などなど

第2タームもバラエティーに富んだ美味しいお料理のレシピをご用意して、
皆様のご参加をお待ちしております。

詳細は以下からどうぞ。
 ↓



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by mittamittahoney | 2017-08-01 10:55 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

“融ける” 焼き菓子用チョコレートチップ

今日は栄中日文化センターで、はちみつ講座でした。

メインとサイドディッシュの後にお出ししたお菓子は、
チョコレートチップを使った焼き菓子。

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お菓子に使うチョコレートチップをお店に買いに行った日、
生憎いつも利用するメーカーのものは十分な在庫がなかったので、
やむを得ず別メーカーのものも2袋購入。

でも、このやむを得ず購入した方のチョコレートチップ、
袋には「焼き菓子用」と記載してあるにも拘わらず、
熱で簡単に融けてしまうという、サプライズ商品でした(!)

お菓子は2枚焼き、一枚はいつものメーカーの
チョコレートチップを使ったので、
問題なくきれいに焼き上がりました。
しかし、某メーカーのチョコレートチップを使った
もう一枚はというと、
チョコレートが見事に融けて
お菓子全体がチョコレート色に。

ということで、図らずも見た目には異なる2種類の
お菓子が出来上がり、受講生の皆様には、
普通バージョンと、チョコレート融けちゃったバージョンを
一つずつ食べていただきました。
幸い「おいしいです」とのコメントを皆様からいただき
ホッと胸をなでおろしたのでした。

ま、長い人生、時にはこのようなハプニングもあります。

それにしても、この某メーカーさんの
“融ける” 焼き菓子用チョコレートチップには参りました。
明日早速メーカーさんに電話して、品質の向上を
お願いすることにいたしましょう。





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by mittamittahoney | 2017-07-25 21:57 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

祝100回記念

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今日はNHK文化センター豊橋教室「はちみつでクッキング!」の日。
なんと100回目の講座でした。

お祝いのために、本日は特別メニュー(デザート付き)と
ノンアルコールのりんごを使ったスパークリングをご用意しました。

また、Jさんが、なんとピンクの缶に入った
コラーゲン入りのノンアルコールビールをお持ち下さったので、
(↑こんな面白い商品があるんですね!)
「これからも、皆さん美しさに益々磨きをかけ、元気で楽しく♪」
と2度目の乾杯! お祝いランチが一層盛り上がりました。

他にも、Nさんが育てて下さったアイコトマト(さすがプロ!)、
Yさんからは、可愛らしい甘くておいしいさくらんぼ、
Jさんは、お手製のズッキーニとレモンの浅漬け、
そして胡瓜のビール漬けをお持ち下さり(こちらはお土産用)、
Tさんは手作りの素敵な箸置きを用意して下さいました。

皆様のお陰で、テーブルが一段と華やかになり、
素敵な100回記念ランチ・パーティーとなりました。

2009年4月にスタートしたこの講座。
殆どの方が、何年も受講して下さっている方々で、
中には第1回目から受講して下さっている方もいらっしゃいます。
今日の講座でお祝いをしながら、
「皆さんとこんなふうに楽しく歳を重ねていくことができる
ということは素敵なことだなあ」と喜びと感謝の気持ちで
いっぱいになりました。

人前で話すのが仕事の講師のくせに、あらたまったご挨拶と言うのは苦手で、
きちんとご挨拶できなかったことが心残りではありますが、
この場を借りて、再度皆様に心よりお礼申し上げます。
次の記念パーティー(150回目)に向かって
皆様と共に歩んで行けたら、そんな素晴らしいことはありません。
どうぞ今後とも、よろしくお願い致します。









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by mittamittahoney | 2017-07-14 19:46 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

はちみつ料理教室参加を御検討中の方へ

「さあ、はちみつでお料理しましょう」に
ご参加いただいた方々から、コメントをいただきました。
「お客様の声」としてミタミタのウェブサイトに記載致しましたので、
レッスンの受講を御検討中の方の参考となりましたら幸いです。

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by mittamittahoney | 2017-07-04 18:14 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

はちみつ料理教室:7月と8月のレッスン

ミタミタの蜂蜜料理教室「さあ、はちみつでお料理しましょう ~基礎編~」
レッスン①が無事終了しました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

レッスン②とレッスン③は、現在お申込み受付中です。
レッスン詳細とお申込み方法はこちらをご覧ください。

レッスンでは以下のお料理を作ります。

レッスン② 2017年7月22日(土)11:00~13:00
・肉団子のはちみつ甘酢あん
・カラフルベジタブルの中華風温サラダ
・茄子のごまソース和え
・はちみつごはん
・店長のスペシャルデザート
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レッスン③ 2017年8月26日(土)11:00~13:00
・トマトと豚肉のカレー
・じゃがいものサブジ、ミタミタ風
・胡瓜の浅漬け風サラダ
・はちみつターメリックライス
・店長のスペシャルデザート

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少人数制ですから、落ち着いた雰囲気の中で楽しくお料理できます。
皆様のご参加をお待ちしております!



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by mittamittahoney | 2017-06-26 13:50 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

単発でもOKです

今月からスタートする、はちみつ料理教室基礎編
今回はターム制の定期講座で、1ターム3レッスンとなっておりますが、
お客様より、日程調整が難しいため、単発での参加についてお問い合わせをいただきました。

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ということで、ターム単位ではなくレッスン単位でのお申し込みも承ります!
ご希望の方は以下の方法で、当店まで御連絡下さい。

2017年6月24日(土)11:00~13:00
「梅雨の時季こそ、はちみつを」
・ポークソテー、レバノン風
・タブーリのミタミタ風
・玉ねぎとじゃがいものサラダ
・店長のスペシャル・デザート
レッスン料 5,900円(税込)

お申し込み方法: 以下の必要事項とともに、メールにてお申し込みください。件名は「はちみつ料理教室申込み」として下さい。お申し込み先メールアドレスは以下の通りです。

shopmaster=☆=mittamittahoney.com

(誠にお手数ですが、上記の「=☆=」を「@」記号に置き換えて下さい。」)


<必要事項>

● お名前とふりがな

● 年齢

● 郵便番号・住所

携帯電話番号

● Eメールアドレス








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by mittamittahoney | 2017-06-13 10:08 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

『さあ、はちみつでお料理しましょう ~基礎編~』

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今月から、はちみつ料理教室(基礎編)がスタートします。
1ターム3レッスンを4回の、全12レッスンを通して、
はちみつを料理に使う際のポイントなど、基礎を学べる定期料理教室です。

只今、第1ターム(6月24日、7月22日、8月26日)のお申し込みを受付中です。
 
 


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by mittamittahoney | 2017-06-03 21:30 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

早いもので100回目になります

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NHK文化センター豊橋教室で、毎月第2金曜に開講している講座、
なんとなんと、7月14日に100回を迎えます!

100回って、本当にすごいことです。
ここまで続けてくることができたのも、受講生の皆様のお陰です。

ありがとうございます。
ありがとうございます。
本当にありがとうございます。
心からお礼申し上げます。

そんなわけで、7月14日はお祝いメニューをご用意しましょう♪




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by mittamittahoney | 2017-06-01 14:55 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

はちみつとチーズのマリアージュ@NHK文化センター名古屋

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昨日は、シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ廣素子先生のチーズ講座
「チーズの食彩 ~チーズの美味しい相性研究~ はちみつ編」で、
ゲスト講師としてはちみつのお話をさせていただきました。

はちみつのお話の後は、素子先生のチーズのお話。
そして、お待ちかねのテイスティングタイム♪
5種類のはちみつと6種類のチーズ=30種類の組み合わせを
お楽しみいただきました。

受講生の皆さんは、限られた時間内で
全てをテイスティングするのは大変だったと思いますが、
ご自分にとってのベストなはちみつとチーズのマリアージュを
見つけておられたようでした。

はちみつとチーズ、本当に良く合うんですよね。
受講生の皆さんが、「おいしい!」と言って下さって
その笑顔を見て、とても嬉しくなりました。

また、受講生のお一人から、
「5つのはちみつの中で、イエロー・ボックス
一番おいしかったです♪」
という嬉しいコメントもいただきました。
(テイスティングしていただいた5種類のはちみつの内
1つは当店のイエロー・ボックスでした。)

本当に嬉しかったです。
ありがとうございました!









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by mittamittahoney | 2017-05-28 19:32 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント


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はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
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