オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント( 74 )

「はちみつでブランチ!」最終回

2012年4月から春夏秋冬4回にわたって開講した「はちみつでブランチ!」は、
去る1月25日の~冬のテーブル編~が最終回でした。
お陰様で今回もたくさんの方にお申込みいただき、定員の枠を増やしての開講となりました。
受講生の皆様、ありがとうございました!
a0151085_10533967.jpg

さて、2013年度からは、新講座「はちみつでランチタイム!」がスタートします。
こちらも春夏秋冬の年4回シリーズ。1回完結型の講座です。
詳細は、ミタミタウェブサイトにありますはちみつ講座・イベントのご案内をご覧ください。
沢山の皆様のご参加を、お待ちしています。
   
    
[PR]
by mittamittahoney | 2013-01-28 10:56 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

新講座2つ

4月からスタートする4回シリーズの講座「はちみつでランチタイム!」と
特別講座「はちみつ講座」のご案内を、ミタミタのウェブサイトに掲載しました。

はちみつでランチタイム!」は、
はちみつの基礎と、蜂蜜をお料理に使う際のポイントなどを学んでいただく、春夏秋冬の4回シリーズの講座です。講座では、数種のはちみつの試食と、はちみつを使ったランチにぴったりのお料理の試食もしていただきます。ちょっとしたお菓子も付いて、食べて学べる楽しい講座です。第1回目春のテーブル編は、4月17日(水)開講です。
a0151085_1711047.jpg


楽しいはちみつ講座」は、
はちみつ講座は初めてという方に特におすすめしたい講座です。蜜源が違えば味も香りも色も異なる、はちみつの面白さや奥の深さ、そしてはちみつがどうやってできるのか、保存方法は?、なぜ固まるのかといった疑問にもお答えします。はちみつの食べ比べと蜂蜜を使ったお料理の試食付きです。開講は5月13日(月)で、1回完結の特別講座です。
a0151085_1714163.jpg


「はちみつでランチタイム!」のお申込みは今月25日スタート。「楽しいはちみつ講座」は3月1日からお申込みの受け付けを開始します。お友達とお誘いあわせの上、奮ってご参加ください。

   
   
[PR]
by mittamittahoney | 2013-01-23 17:06 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

はちみつとチーズの食べ合わせ

a0151085_23352690.jpg

一宮中日文化センターで、毎月第3金曜日開講の3回シリーズの短期講座「はちみつとチーズのマリアージュ」という講座がスタートしました。1月18日はその第1回目ということで、はちみつとチーズの食べ合わせが初めてという方にもおすすめの組み合わせをご紹介しました。

この講座の良い所は、毎回数種のはちみつとチーズを試食しながら、はちみつとチーズの基礎を学ぶことができることです。短期の定期講座ですが、2月からの受講も可能ですからお気軽にお申込み下さい。。講座の御案内は、ミタミタのウェブサイトに掲載されております「はちみつとチーズのマリアージュ」@一宮中日文化センターのページをご覧ください。

   

  
[PR]
by mittamittahoney | 2013-01-18 23:12 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

今年最初のはちみつ講座

a0151085_14492373.jpg

今年最初のはちみつ講座は、NHK文化センター豊橋教室でもう4年続いている
「はちみつでクッキング!」
この講座は少数精鋭。毎月第2金曜に、10人の生徒さんと一緒に
はちみつを使った美味しいお料理を作っています。

今日のテーマは「節分」。
そして、節分の食材と言えば、お豆と鰯。
ということで、この二つの食材を使って洋風のお料理を作っていただきました。

この講座の受講生の皆さんは、もう何年も継続して受講して下さっている方々ですから、
限られた調理器具でも次々にてきぱきと作業をこなし、次々にお料理を作っていかれますが、
今日は特に早くて、びっくりするくらいの時間に調理終了!
お蔭で、試食タイムはゆったりとした気分で過ごしていただくことができました。

はちみつを使ったお料理教室は、名古屋でも開講のご要望をいただいておりますが、
なかなか良い場所が見つかりません。でも、なんとか今年の後半には開講できないかと
検討中です。
   
      
    
   
[PR]
by mittamittahoney | 2013-01-11 15:04 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

今年の全ての講座終了

今日は一宮の中日文化センターで、「女性の味方!はちみつでキレイに」という
3回シリーズのはちみつ講座の最終回でした。
今年もたくさんの講座を開く機会をいただきましたが、
お蔭様で本日で今年の全ての講座を無事終了することができました。
来年は、1月11日開講の「はちみつでクッキング!」から、また一年がスタートします。
3週間しっかりと充電して、楽しい講座、面白い講座のアイデアなどを考えたいと思います。

2012年もたくさんの方との素敵な出会いがありました。
また何年も講座を受講して下さっている生徒さんもいらっしゃって、
こうして今年も講座を続けてくることができました。
受講生の皆様には、心から感謝申し上げます。
ありがとうございました。
そして、2013年もどうぞよろしくお願い致します。

    
   
[PR]
by mittamittahoney | 2012-12-21 22:50 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

「はちみつでブランチ! ~冬のテーブル編~」お申込み受付スタート

a0151085_911952.jpg

4回シリーズで4月から始まりましたはちみつ講座「はちみつでブランチ!」は
いよいよ2013年1月25日の「冬のテーブル編」で最終回となります。
お申込み受付は一昨日から始まっておりますので、参加ご希望の方は
どうぞお早めにお申込み下さい。

「はちみつでブランチ! ~冬のテーブル編~」
栄中日文化センター
2013年1月25日(金) 10:30-12:00
[PR]
by mittamittahoney | 2012-11-29 09:12 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

はちみつでお菓子作り

a0151085_7533668.jpg

少し気が早いですが、来年からNHK文化センターの豊橋教室で、
はちみつを使ったお菓子作りの教室を開講することになりました。
詳細が決まりましたら、ミタミタの「はちみつ講座・イベントのご案内」ページにアップします。


    
[PR]
by mittamittahoney | 2012-11-27 07:54 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

はちみつ講座@東海東京証券プレミアムサロン

今日は東海東京証券豊田支店で、同社のクライアントの皆様を対象としたはちみつ講座でした。
参加して下さった方の中で、1名様が(たぶん3歳くらい?)お孫さんを連れていらっしゃったのですが、
その女の子のお行儀の良いこと!
講座が始まって暫くは、蜂蜜テイスティング用のスプーンを使って遊んだりしていましたが、
大きな声を出したり泣いたりすることもなく、とっても静か。
暫くしたら、お昼寝タイムとなったのか、ぐっすりと眠ってしまいました。
でも、蜂蜜と蜂蜜を使ったお料理の試食の時には、おめめパッチリ。
蜂蜜を使って作ったお菓子を、美味しそうに食べていました。
その様子がとっても可愛らしく、思わず笑みがこぼれてしまいました。

そんなわけで、ほんわかして心和む楽しい講座でした。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
  
  
  
  
[PR]
by mittamittahoney | 2012-11-21 22:50 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

はちみつクリーム作り

a0151085_1622476.jpg

今日の講座は、はちみつと蜜蝋を使った「はちみつクリーム」作り。
受講生の皆様に、2種類のクリームを作っていただきました。
女性の味方!はちみつでキレイに」は、3回シリーズの短期講座ですから
次回12月21日(金)の講座が最終回です。
この日は、体の中から健康に美しく!をテーマに、ハチミツを使ったお料理の紹介と試食。
受講生の皆さん、お楽しみに~。

そういえば今日講座終了後に、一宮中日文化センターのある名鉄百貨店6階の窓から外を見たら、
雪をまとって白く輝く山々が見えました。やはり山は冬が一番美しいです。

ここのところ山では結構雪が降っていますが、立山室堂では既に積雪200㎝、
上高地も一昨日ライブカメラで見たら真っ白でした。
その上高地は、昨日閉山式を終えてシーズン終了。
これで来年のGWまで穂高周辺はひっそりと静かになります。
さて、今年の冬はどこに行きましょう。

   

   
[PR]
by mittamittahoney | 2012-11-16 16:05 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

今日のお天気にぴったり

今日は名古屋でも結構冷え込みました。
もう秋を通り越して初冬です。
そんなわけで、今日の鳴海中日文化センターのはちみつ講座
「はちみつで作る、冬の飲み物」はグッドタイミング。
受講して下さった皆様は、はちみつ入りの飲み物で、
ポカポカになっていただけたでしょうか。
皆さん、ご参加ありがとうございました!

さあ、明日は一宮中日文化センターではちみつ講座。
今から準備です!
   
  

  
[PR]
by mittamittahoney | 2012-11-15 18:07 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
Route 66
at 2017-09-24 19:32
ちょっとそこまで
at 2017-09-18 21:41
ビートルート(の茹で汁を使っ..
at 2017-09-14 16:58
Sさんのビートルート
at 2017-09-12 16:12
各務原市いこいの森(?)
at 2017-09-10 09:56
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧