オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント( 67 )

はちみつでお正月料理

a0151085_13152511.jpg

昨日はNHK文化センター豊橋教室のはちみつ講座「はちみつでクッキング!」  毎年12月は、はちみつを使ってお正月料理を作ります。今年は中華のお正月がテーマ。写真は、餃子の皮をこねるYさん。プロ並みの腕前です!

これで今年のはちみつ講座はすべて終了しました。来年は1月13日が最初の講座となります。年末年始はしっかり充電して、来年も皆さんに楽しんでいたける講座をたくさん企画したいと思います。
[PR]
by mittamittahoney | 2011-12-10 13:13 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

今年も大勢の方々との出会いがありました

a0151085_13234661.jpg

今週の火曜日は、中日文化センターの浜松教室で3回にわたって開講したはちみつ講座「はちみつとチーズのマリアージュ」の最終回でした。皆さんが楽しく試食されているところを写真に収めようと、いつものようにカメラはちゃんと持参したのですが、講義に夢中になってまたまた写真を撮り忘れました。ということで、全く関係ないもみじの写真を。

3回にわたって、はちみつとチーズの基礎と食べ合わせをご紹介しましたが、はちみつの新しい食べ方・意外な食べ方など、ご参考になれば幸いです。短期講座は終了しましたが、来年1月31日には、はちみつ講座の一日講座を開講致します。はちみつのテイスティングをしながら、はちみつの基礎知識や美味しい食べ方をご紹介する講座です。詳細は「はちみつ講座・イベントのご案内」ページに近々アップしますので、こちらをご覧ください。多くの皆様のご参加を心からお待ちしております。

そして明日はNHK文化センター豊橋教室で「はちみつでクッキング!」
はちみつをお料理に使うポイントを学んでいただきながら、みんなで蜂蜜を使ったお料理を作り試食をする、とっても楽しい講座です。今年もお陰様でたくさんの講座を開かせていただきましたが、今年最後の講座が明日の「はちみつでクッキング!」です。毎年12月は、はちみつを使ったお正月料理をご紹介していますが、明日もはりきっていきたいと思います。この講座は定期講座ですが、随時お申込みを受け付けております。ご一緒にはちみつで楽しくクッキングしませんか?
[PR]
by mittamittahoney | 2011-12-08 13:19 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

はちみつクリーム講座受付スタートです!

a0151085_13264013.jpg

NHK文化センター豊橋教室で来年1月に開催される一日講座「はちみつクリームを作ろう」の受け付けが、いよいよスタートしました!

みつばちたちが作ってくれた「はちみつ」と「みつろう」を使って、手足だけではなく顔にも使うことができるクリームを作ります。はちみつを使ったプチおやつ付きです!たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
[PR]
by mittamittahoney | 2011-12-01 13:24 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

はちみつ講座「はちみつクリームを作ろう!」

a0151085_1261357.jpg

来年1月26日に開催のはちみつ講座、「はちみつクリームを作ろう!」のご案内をアップしました!お申込みの受け付けは、11月30日スタートです。

  
[PR]
by mittamittahoney | 2011-11-21 20:22 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

写真

a0151085_1211212.jpg

今日は鳴海中日文化センターではちみつ講座でした。

いつも講座を始める前に、参加者の皆さんに写真撮影の許可をいただくのですが、折角許可をいただいても取り忘れてしまうことが殆どです。今日もやはり撮り忘れてしまいましたので、代わりにかぼちゃの写真を1枚。本日の講座のタイトルは、「はちみつで楽しむモーニングティー・タイム」。はちみつのテイスティングのほか、紅茶と一緒にかぼちゃとはちみつを使ったお菓子を召し上がっていただきましたから、かぼちゃの写真・・・。

レシピに使ったはちみつは、ユーカリはちみつレッド・ストリンギーバーク。香ばしい風味のレッド・ストリンギーバークは、かぼちゃにとてもよく合います。電子レンジでチンして冷ましたかぼちゃにマスカルポーネを載せ、レッド・ストリンギーバークはちみつをかけると、美味しくて栄養満点のおやつができますよ♪


   
[PR]
by mittamittahoney | 2011-11-17 12:12 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

はちみつクリームづくりの講座を開きます

a0151085_1542535.jpg

先の話になりますが、2012年1月26日にNHK文化センター豊橋教室で、一日講座「はちみつクリームづくり」を開くことになりました。詳細は後日「はちみつ講座・イベント」ページにアップします。以下は昨年開かれた講座の案内です。ご参考まで。


    
[PR]
by mittamittahoney | 2011-11-06 01:55 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

次回は2012年2月14日バレンタインデーに開催

a0151085_2316186.jpg

昨日は、栄中日文化センターで「はちみつで楽しむティータイム ~秋のテーブル編~」でした。春夏秋冬4回シリーズの第3回目です。いつものように講義の後は、楽しい試食タイム。最後にコーヒーと一緒にはちみつを使ったお菓子も試食していただきました。

この講座は4回シリーズになっておりますが、各回完結型の一日講座です。そのため気軽に受講できることも手伝ってか、リピーターの皆様(いつもありがとうございます!)に交じって、はちみつ講座は初めてという方が半数近くいらっしゃいました。講座を通じて、はちみつの面白さ・楽しさを知っていただく機会となりましたら幸いです。

さてシリーズの最終回となる「はちみつで楽しむティータイム ~冬のテーブル編~」ですが、2012年2月14日のバレンタインデーに開催します。お申し込みの受け付け開始は12月1日からとなります。栄中日文化センターまで直接お申し込み下さい。毎回キャンセル待ちが発生しておりますので、参加をお考えの方は、お早めにお申し込みいただくことをお勧めします。
[PR]
by mittamittahoney | 2011-11-02 23:08 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

たくさんのお申込み、本当にありがとうございます!

a0151085_7383164.jpg

11月1日開催の栄中日文化センター特別講座「はちみつで楽しむティータイム ~秋のテーブル編~」は、お蔭様で先日満席となりましたが、キャンセル待ちのお客様が多数いらっしゃいましたので、お席を余分に設けました。ただ、教室の収容能力の関係上、6名様分しかお席を作ることができませんでした。今回お席をご用意できなかった皆様、折角お申込みいただきましたのに、ご期待にそえず本当に申し訳ございません! 

次回の講座は、2012年2月14日のバレンタインデーに行います。お申し込みは12月1日スタートです。今回残念ながらご参加いただけなかった皆様、2月の講座でお会いできますことを楽しみにしております!

↓↓↓

栄中日文化センター特別講座「はちみつで楽しむティータイム ~冬のテーブル編~」開催のご案内
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-27 07:35 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

はちみつでティータイム満席!

a0151085_16271192.jpg

11月1日に開催されます「はちみつでティータイム ~秋のテーブル編~」は、お陰様で満席となりました!

11月17日開催の「はちみつで楽しむモーニングティータイム」は、まだ多少残席がございます。お申し込みをお待ちしております。詳細は以下からどうぞ!
a0151085_16324939.jpg


  
  
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-20 16:25 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

はちみつ講座@Cafeさくらの樹

a0151085_16372044.jpg

昨日、姥子山にある素敵なカフェ『Cafeさくらの樹』さんで、はちみつ講座が開かれました。7月に続いて第2回目の開催です。

はちみつのお話のあと、数種のはちみつのテイスティング、はちみつの美味しい食べ方のご紹介と試食をお楽しみいただきました。さくらの樹さんにご用意いただいた美味しい軽食には、第1回講座でご紹介した「はちみつ田作り」もお出しいただき、皆様とても満足そうでした。

さくらの樹さんでは、さくらの樹さんのアイデア・メニューで「美味しい!」と評判の『はちみつコーヒー』が飲めますよ。ミタミタのユーカリはちみつを使って下さっていて、人気メニューなのだそうです。お店にお越しの際は、是非お試し下さい。

Cafe さくらの樹
名古屋市緑区姥子山二丁目1323
電話: 052-627-0735
営業時間: 10:30-19:00


     
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-20 15:33 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧