オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
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カテゴリ:はちみつ & 美味しいもの( 127 )

5月のはちみつレシピ

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ミタミタのウェブサイトに、今月のはちみつレシピをアップしました。
旬のスナップえんどうを使った温サラダです。

ミタミタのユーカリはちみつペパーミントを使ったベアルネーズソースが
スナップえんどうの美味しさを引き立てます。
少し手間がかかるソースですが、手間をかけるだけの価値は十分ある
とてもおいしいソースです。週末のディナーなどに作ってみてはいかがでしょう?
野菜だけではなく、グリルした肉や魚(魚ならムニエルにも)添えても美味しく
白ワインが良く合う一品ができますよ。ワインは樽香のあるものが良いと思います。
    
   
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by mittamittahoney | 2013-05-20 15:04 | はちみつ & 美味しいもの

春キャベツのレシピを、もう一つ

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春色のサラダ「コールスロー」の他に、春キャベツを使ったレシピをもう一つ。

トマト味のスープでじっくりと煮込んだ「ロールキャベツ」です。
既に昨年5月にミタミタのウェブサイトでご紹介しましたが、とにかく美味しいので
作ってみて下さい。見た目は豪華ですが、とっても経済的で、お財布にやさしいレシピです。
     

このレシピに使ったはちみつは、ユーカリはちみつペパーミント
お茶やハーブの風味があって、トマトを使ったお料理との相性が良いはちみつです。   
  

     
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by mittamittahoney | 2013-03-16 03:21 | はちみつ & 美味しいもの

コールスロー

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今月のはちみつレシピ、春キャベツを使った簡単「コールスロー」をミタミタのウェブサイトに
掲載しています。今が旬のやわらかいキャベツをたっぷりと食べられる、とてもおいしい
サラダです。

はちみつは、手で葉を揉むとペパーミントのような爽やかな香りがする
ユーカリはちみつペパーミントを使いました。葉にはペパーミントの香りがありますが、
はちみつにはミントの香りや風味はなく、紅茶や優しいハーブの風味があって
サラダや肉料理に使うとお料理がぐっと美味しくなります。

コールスローはオーストラリアでもバーベキューなどで登場しますが、オーストラリア人は
あまりキャベツを食べないように思います。たまたま私の周りがそうだっただけなのかも
しれませんが、オーストラリアで食べたキャベツの料理と言ったらこのコールスローくらい
しか思いつかず、他のキャベツ料理が食卓に登場するのを見たことがありません。

日本では、とんかつや唐揚げ、コロッケなどの揚げ物には必ずそえてありますし、
お好み焼きにはキャベツはなくてはならないもの。油炒めにしたり、味噌汁の具にしたり、
浅漬けにしたりと、よく食べられている野菜の一つ。オーストラリアでもキャベツは
普通に売られており、特に珍しい野菜ではないのに、なぜなんでしょう。

かくいう私も、オーストラリアに住んでいる時には、キャベツはコールスロー以外では
食べることがありませんでした。ただ、芽キャベツ(Brussels Sprouts)は、冬の間
週に2回くらいは食べていました。ナイフがスッと通るくらいやわらかく塩ゆで、或いは蒸して、
肉や魚料理の付け合せとして頻繁に食卓に登場しましたが、そういえば日本に
帰ってきてからは一度も芽キャベツを食べていません。ということは10年以上も
食べていない…。

芽キャベツのシーズンは晩秋から冬ですから、既に旬は終わってしまっています。
残念ですが、来シーズンの楽しみとしてとっておきましょう。

もう20年近く前にシンガポールに単身赴任した時に、カナダ人の上司の自宅に招かれ
ローストディナーをごちそうになったことがありました。その時の付け合せに、
芽キャベツをアップルサイダーで煮た野菜料理が出てきたのですが、これが
素晴らしくおいしかったのを覚えています。

その時の味を思い浮かべながら、ミタミタ風にアレンジしたレシピを考えました。
いずれミタミタのウェブサイトでご紹介したいと思います。
お楽しみに♪

   





  
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by mittamittahoney | 2013-03-15 02:35 | はちみつ & 美味しいもの

第8期はちみつでクッキング終了

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本日で、第8期はちみつ料理教室「はちみつでクッキング!“美味しく楽しく学ぶはちみつの知識とはちみつの使い方”」を無事に終了!4月12日からは「はちみつでクッキング!」第9期がスタートします。8期を受講して下さった皆様全員が、9期もご継続。ありがとうございます!

この講座は、お陰様で5月には第50回目を迎えます。こうして長きにわたって講座を続けてくることができたのは、新しいお料理や珍しいお料理にどんどんチャレンジされ、好奇心旺盛な受講生の皆様のお蔭です。第9期も、どうぞよろしくお願い致します。(この講座は6回シリーズの定期講座ですが、途中からの受講も可能です。NHK文化センター豊橋教室まで、お気軽にお問い合わせください。)

※ 写真は、受講生のNさんからいただいた、手作りの切り干し大根。早速はちみつを使って料理します♪ 
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by mittamittahoney | 2013-03-08 22:58 | はちみつ & 美味しいもの

ふきと油揚げの煮物

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2月のはちみつレシピをアップしました。
そろそろ春の野菜がスーパーに並び始めたので、その中から「ふき」を使った
シンプルな煮物「ふきと油揚げの煮物」を作ってみました。

味付けは、だし汁、醤油とはちみつだけ。
ゆっくりと煮てしっかりと味をしみ込ませたふきと油揚げは、一晩置くと風味が増して
更においしくなります。
こんなふうに、ほっとする味のおいしい煮物を食べると、「日本人で良かった」と思います。
ご飯のおかずにもう一品欲しい時、またお弁当のおかずに重宝します。

このレシピには、

優しい風味の
オーストラリア産ユーカリはちみつイエロー・ガム 

ほろ苦さやえぐみのある春の野菜や山菜と相性が良い 
オーストラリア産ユーカリはちみつペパーミント 

そして、優しいハーブの風味で、こちらも春の野菜と相性が良い 
オーストラリア産ユーカリはちみつアイアン・バーク  
 
がおすすめです。

只今在庫処分セール実施中ですから(在庫がなくなるまで)、是非御利用下さーい。


  
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by mittamittahoney | 2013-02-19 16:06 | はちみつ & 美味しいもの

はちみつレシピ「ほうれん草とポーチトエッグのごちそうサラダ」

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ミタミタでは毎月はちみつを使ったレシピを紹介していますが、1月はレシピを掲載するのがすっかり遅くなってしまい、昨日漸く「ほうれん草とポーチトエッグのごちそうサラダ」をアップ。
毎月レシピを楽しみにして下さっている皆様、大変お待たせしました!

アップするのは遅れたものの、今回のレシピのメインの食材は晩秋から冬が旬の「ほうれん草」。
ということで、今から3月の初めくらいまでが一番美味しい時期です。因みに葉が縮れた、ちぢみほうれん草は今から2月が一番糖度も上がって美味しくなりますから、普通のほうれん草の代わりにちぢみほうれん草で作っても美味しいと思いますよ。

ほうれん草がおいしい季節、おひたしや油炒めだけではなく、やわらかい葉を是非生のままサラダで食べてみて下さい。ポーチトエッグとじゃがいもも入ってボリュームのあるサラダですから、美味しいバゲットやライ麦パンなどと一緒に、週末のランチにおすすめします。これに白ワインがあれば最高です。

このレシピには、コクがあり微かにお茶やハーブの風味を持つオーストラリア産ユーカリはちみつペパーミントを使っています。この商品は只今セール中で、お買い得になっています!

    
    
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by mittamittahoney | 2013-01-31 01:05 | はちみつ & 美味しいもの

お陰様で、早くも満席!

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2013年1月25日に開催致しますハチミツの一日講座「はちみつでブランチ! ~冬のテーブル編~」は、
お陰様で早くも満席となりました。
キャンセル待ちのお客様もいらっしゃっため、ご要望にお応えしてお席を少しだけ増やすことが
できました。ただ残席は本当に僅かですから、参加ご希望の方はどうぞお急ぎ下さいますよう
お願い致します。

    
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by mittamittahoney | 2012-12-20 11:42 | はちみつ & 美味しいもの

クリスマスの伝統菓子ショートブレッド

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来週はクリスマス。
いくつになっても、やっぱりなんだかワクワクします。

私が以前住んでいたオーストラリアでは、クリスマスは一年で一番大切なイベントで、
日本のお正月のように家族や親せきが集まって過ごすファミリーのための日です。
お母さんたちは、25日のランチ(=クリスマス・ディナー)のために、
ひと月ほど前からクリスマスの伝統菓子作りを始め、当日は腕を振るって七面鳥のロースト
などたくさんの御馳走を作ります。
大人も子供もクリスマス・ディナーでお腹いっぱいになったら、プレゼントタイム。
クリスマスツリーの下に並べておいたプレゼントを開けます。
子供たちが一年で一番楽しみにしている瞬間ですね。

さて、日本でクリスマスのお菓子というと、ドイツのシュトーレンやフランスのブッシュドノエル、
或いは昔からあるバタークリームや生クリームたっぷりの日本のクリスマスケーキが
思い浮かぶと思うのですが、オーストラリアのクリスマスのお菓子やデザートというと、
色々な種類のドライフルーツ、バター、卵、洋酒などを入れて焼いたクリスマスケーキや
焼かずに蒸したクリスマスプディング、同じくドライフルーツたっぷりの小型のタルトのミンスタルト、
そして、バターたっぷりのシンプルなショートブレッドが挙げられます。

この中でも、特別な材料を使わずに作ることができるのが、ショートブレッドです。
各家庭で、お母さん自慢のレシピがあり、形も細長いものから丸型、クッキーの型抜きで抜いた
ものなど色々です。普通のバタークッキーのように軽めでさくっとしたものではなく、
結構重くてずっしり。少し粗めに挽いた米粉などを加えて歯ごたえを出したものが殆どです。
材料は、通常バター、小麦粉、米粉、砂糖、お好みでバニラエッセンス少々と大変シンプルですが、
コーヒーやミルクティーによくあって、ついつい3個、4個と食べ過ぎてしまう美味しいお菓子です。
私ははちみつ屋ですから、砂糖の代わりにはちみつを使ってショートブレッドを作っていますが、
砂糖とはまた違って、はちみつの良い風味が出てなかなか美味しくなります。
材料を混ぜて捏ねたら麺棒で延ばし、細長い形にカットするか型で抜いてトレイに並べ、
低めの温度でオーブンで焼くだけ。密閉できるタッパーやお菓子が入っていた缶の容器などに
入れて冷暗所で保存すれば、半年近く保存できるお菓子です。

オーストラリアでは、11月の終わりから12月の初め頃にたくさん焼いて、翌年の初夏くらいまで
モーニングティーやアフタヌーンティーのお供に、よく食べられています。
私の元夫のおばあちゃんエイミーが作ってくれるショートブレッドは、それはそれは素晴らしく、
「ほっぺたが落ちるとはこのことか!」と納得する美味しさでした。
亡くなる前にレシピを教えてもらうのを忘れてしまったのが、今でも悔やまれます。

エイミーおばあちゃんのショートブレッドにはかないませんが、ミタミタのはちみつを使った
ショートブレッドもなかなか美味しいです。ミタミタのウェブサイトに載せていますから、
今年のクリスマスに、是非作ってみて下さい。
はちみつは、メープルシロップのような香ばしい風味のユーカリはちみつメスマイトや、
ミルキーな風味のイエロー・ガム、ほんのり紅茶の風味のユーカリはちみつペパーミントなどが
良いと思います。

ミタミタのユーカリはちみつマヌカハニーで作るクリスマスのお菓子
ショートブレッドのレシピ。
   
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by mittamittahoney | 2012-12-19 17:14 | はちみつ & 美味しいもの

はちみつでクッキング:お正月料理

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今日はNHK文化センター豊橋教室ではちみつ講座でした。
毎年、12月のテーマは「お正月料理」です。
ということで、八幡巻き、野菜の炊き合わせ、そして八幡巻きと炊き合わせを作る時に出る
野菜くずを使って、中華風ちまきを作っていただきました。
写真は、炊き合わせの一つ、ふきの青煮です。勿論蜂蜜入り。
シャキシャキとした歯ごたえで、好評でした。

来週の21に日(金)は、中日文化センター一宮教室で短期講座の最終回。
これで今年の講座はすべて終了し、来年1月11日の講座までちょっとひと息つけます。
今年もたくさんの方がはちみつ講座を受講して下さいました。ありがとうございました!
来年もよろしくお願いします。


     
   
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by mittamittahoney | 2012-12-14 21:25 | はちみつ & 美味しいもの

プチギフトにいかが?

これから新年にかけては、

クリスマス
帰省
忘年会
お正月
新年会

など、慌ただしい時期ですね。

クリスマスや新年会などのお呼ばれの時に、
「手ぶらでいくのもなんだから、ちょっとした手土産が欲しいな」

という時や、

帰省の際の家族や親せき、お友達へのお土産に、
「今年はいつもとはちょっと目先の変わったものを、持っていきたいな」

という時に、どなたにも喜ばれるはちみつはいかがですか?

ギフトシーズンのお客様のご要望にお応えして、
只今ミタミタでは無料でのラッピングサービス
(透明のパリッとしたビニール袋に入れてリボン掛け)を行っています。
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また、こちらは有料となりますが、ミタミタのオリジナル・ギフトボックスもあります。
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ミタミタのギフトラッピングについて。

只今はちみつセール開催中!
健康志向の方に大人気のマヌカ・ハニーも、大特価で販売中です。
ミタミタのユーカリはちみつとマヌカ・ハニーは、すべて無農薬ですから安心です!
   
     

    
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by mittamittahoney | 2012-12-13 11:16 | はちみつ & 美味しいもの


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
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