オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:はちみつ & 美味しいもの( 133 )

ユーカリはちみつが初めての方へ

当店ではオーストラリア産のユーカリはちみつを販売していますが、
「ユーカリのはちみつは食べたことがない!」
という方のために、店長がおすすめするはちみつをご紹介しています。
どれを買おうか迷ったら、参考になさって下さいね。

a0151085_16482933.jpg

[PR]
by mittamittahoney | 2017-06-15 16:50 | はちみつ & 美味しいもの

残席僅かです

a0151085_08365958.png

7月25日(火)に栄中日文化センターで開催されます特別講座、「はちみつでランチタイム!シーズンV ~夏のテーブル編~」は、お陰様で沢山の方々にお申込みいただき、定員24名様満席となりました。お申込みいただきました皆様、ありがとうございます!

ただ、キャンセル待ちの方もいらっしゃいましたので、若干お席を増設しました。あと5席程度でしたら残席がございますので、受講をご希望の方は栄中日文化センターからお申し込みください。




[PR]
by mittamittahoney | 2017-06-14 08:40 | はちみつ & 美味しいもの

甘党のおとうさんに蜂蜜はいかが?

6月18日は父の日ですね。

もしもあなたのお父さまが甘いものが大好きな方でしたら、
贈り物にはちみつはいかがでしょう。
a0151085_16201422.jpg
はちみつは、お砂糖よりカロリーが低く、使う分量もお砂糖より少ない量でOKですから、
ヨーグルトや、コーヒー、紅茶など、普段の食生活でお砂糖の代わりにはちみつを使えば、
カロリーの摂取量を抑えることができますよ。

そんなわけで
お父さんの健康づくりのお手伝いに、はちみつ、いかがでしょう?
只今ミタミタオリジナルのギフト・ボックス無料サービス実施中です。

父の日と言えば、ミタミタはちみつの故郷オーストラリアでは
父の日は9月の第1日曜日なんですよね。




[PR]
by mittamittahoney | 2017-05-15 16:34 | はちみつ & 美味しいもの

レシピ、ちょっと探しやすくなりました。

ミタミタのウェブサイトでご紹介していた、はちみつのレシピ。
探しやすいように整理しました↓


[PR]
by mittamittahoney | 2017-05-04 20:02 | はちみつ & 美味しいもの

母の日の贈り物にはちみつはいかが?

5月14日は母の日ですね。
日頃の感謝の気持ちを込めて、プレゼントにはちみつはいかがですか?
ミタミタでは、只今ギフト・ボックス無料キャンペーン実施中です。
a0151085_01241269.jpg
a0151085_01242339.jpg
Happy mother's day♪

[PR]
by mittamittahoney | 2017-05-02 01:25 | はちみつ & 美味しいもの

さて、これは何でしょう?

今日は、ちょっとレシピの試作を。

気をつけ!の姿勢でお行儀よく並んだお菓子。
さあ、これは何でしょう。
a0151085_14593393.jpg

[PR]
by mittamittahoney | 2017-04-27 15:02 | はちみつ & 美味しいもの

5月のはちみつレシピ

a0151085_14583840.jpg

ミタミタのウェブサイトに、今月のはちみつレシピをアップしました。
旬のスナップえんどうを使った温サラダです。

ミタミタのユーカリはちみつペパーミントを使ったベアルネーズソースが
スナップえんどうの美味しさを引き立てます。
少し手間がかかるソースですが、手間をかけるだけの価値は十分ある
とてもおいしいソースです。週末のディナーなどに作ってみてはいかがでしょう?
野菜だけではなく、グリルした肉や魚(魚ならムニエルにも)添えても美味しく
白ワインが良く合う一品ができますよ。ワインは樽香のあるものが良いと思います。
    
   
[PR]
by mittamittahoney | 2013-05-20 15:04 | はちみつ & 美味しいもの

春キャベツのレシピを、もう一つ

a0151085_19273528.jpg

春色のサラダ「コールスロー」の他に、春キャベツを使ったレシピをもう一つ。

トマト味のスープでじっくりと煮込んだ「ロールキャベツ」です。
既に昨年5月にミタミタのウェブサイトでご紹介しましたが、とにかく美味しいので
作ってみて下さい。見た目は豪華ですが、とっても経済的で、お財布にやさしいレシピです。
     

このレシピに使ったはちみつは、ユーカリはちみつペパーミント
お茶やハーブの風味があって、トマトを使ったお料理との相性が良いはちみつです。   
  

     
[PR]
by mittamittahoney | 2013-03-16 03:21 | はちみつ & 美味しいもの

コールスロー

a0151085_18472197.jpg

今月のはちみつレシピ、春キャベツを使った簡単「コールスロー」をミタミタのウェブサイトに
掲載しています。今が旬のやわらかいキャベツをたっぷりと食べられる、とてもおいしい
サラダです。

はちみつは、手で葉を揉むとペパーミントのような爽やかな香りがする
ユーカリはちみつペパーミントを使いました。葉にはペパーミントの香りがありますが、
はちみつにはミントの香りや風味はなく、紅茶や優しいハーブの風味があって
サラダや肉料理に使うとお料理がぐっと美味しくなります。

コールスローはオーストラリアでもバーベキューなどで登場しますが、オーストラリア人は
あまりキャベツを食べないように思います。たまたま私の周りがそうだっただけなのかも
しれませんが、オーストラリアで食べたキャベツの料理と言ったらこのコールスローくらい
しか思いつかず、他のキャベツ料理が食卓に登場するのを見たことがありません。

日本では、とんかつや唐揚げ、コロッケなどの揚げ物には必ずそえてありますし、
お好み焼きにはキャベツはなくてはならないもの。油炒めにしたり、味噌汁の具にしたり、
浅漬けにしたりと、よく食べられている野菜の一つ。オーストラリアでもキャベツは
普通に売られており、特に珍しい野菜ではないのに、なぜなんでしょう。

かくいう私も、オーストラリアに住んでいる時には、キャベツはコールスロー以外では
食べることがありませんでした。ただ、芽キャベツ(Brussels Sprouts)は、冬の間
週に2回くらいは食べていました。ナイフがスッと通るくらいやわらかく塩ゆで、或いは蒸して、
肉や魚料理の付け合せとして頻繁に食卓に登場しましたが、そういえば日本に
帰ってきてからは一度も芽キャベツを食べていません。ということは10年以上も
食べていない…。

芽キャベツのシーズンは晩秋から冬ですから、既に旬は終わってしまっています。
残念ですが、来シーズンの楽しみとしてとっておきましょう。

もう20年近く前にシンガポールに単身赴任した時に、カナダ人の上司の自宅に招かれ
ローストディナーをごちそうになったことがありました。その時の付け合せに、
芽キャベツをアップルサイダーで煮た野菜料理が出てきたのですが、これが
素晴らしくおいしかったのを覚えています。

その時の味を思い浮かべながら、ミタミタ風にアレンジしたレシピを考えました。
いずれミタミタのウェブサイトでご紹介したいと思います。
お楽しみに♪

   





  
[PR]
by mittamittahoney | 2013-03-15 02:35 | はちみつ & 美味しいもの

第8期はちみつでクッキング終了

a0151085_10381482.jpg


本日で、第8期はちみつ料理教室「はちみつでクッキング!“美味しく楽しく学ぶはちみつの知識とはちみつの使い方”」を無事に終了!4月12日からは「はちみつでクッキング!」第9期がスタートします。8期を受講して下さった皆様全員が、9期もご継続。ありがとうございます!

この講座は、お陰様で5月には第50回目を迎えます。こうして長きにわたって講座を続けてくることができたのは、新しいお料理や珍しいお料理にどんどんチャレンジされ、好奇心旺盛な受講生の皆様のお蔭です。第9期も、どうぞよろしくお願い致します。(この講座は6回シリーズの定期講座ですが、途中からの受講も可能です。NHK文化センター豊橋教室まで、お気軽にお問い合わせください。)

※ 写真は、受講生のNさんからいただいた、手作りの切り干し大根。早速はちみつを使って料理します♪ 
[PR]
by mittamittahoney | 2013-03-08 22:58 | はちみつ & 美味しいもの


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧