オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:はちみつ & 美味しいもの( 127 )

風邪のひき始めにはやっぱり生姜はちみつ

a0151085_1344814.jpg

風邪は殆どひいたことがないのですが、今日は何故かふらふらして体がだるく食欲もありません。これは風邪のひき始めと思い、さっそく生姜はちみつを作って飲みました。生姜のピリリとした程よい辛さと、ユーカリはちみつペパーミントのお茶のような風味が相性も良く、水、生姜、ペパーミントはちみつだけしか使っていないとは思えないような美味しさ。飲むと体の中からぽかぽかと温まり元気が出ました。私には市販の風邪薬は強すぎるので、できるだけ薬には頼らないようにしています。今年も残すところあと2日で仕事納め。はちみつ生姜で何とか乗り切りたいと思います。
[PR]
by mittamittahoney | 2011-12-29 13:02 | はちみつ & 美味しいもの

はちみつでおせち料理

a0151085_139148.jpg

早いもので、今年も残すところあと2週間あまりとなりました。今年最後のはちみつレシピは、オーストラリア産ユーカリはちみつアイアン・バークで作る、上品なお味の「煮なます」です。とっても美味しいですから、是非作ってみて下さい。
[PR]
by mittamittahoney | 2011-12-16 13:08 | はちみつ & 美味しいもの

豚バラ肉のハニーマスタード煮

a0151085_132321.jpg

今月のレシピをアップしました。
豚バラ肉を、はちみつ、ディジョンマスタード、白ワインで煮込んだ、ハニーマスタード煮です。

黒糖のような風味とコクがあるユーカリはちみつグレー・ボックスが玉ねぎの甘みを引き立て、マスタードソースに深みを与えます。仕上げにレモンをキュッと絞って、お肉とクスクスにハニーマスタードソースをからめながら食べます。大皿に盛りつければ見た目も華やかで、クリスマスや年末年始のおもてなしにも最適です。

ユーカリはちみつグレー・ボックスで作る
豚バラ肉のハニーマスタード煮レシピ

   

  
[PR]
by mittamittahoney | 2011-11-16 16:33 | はちみつ & 美味しいもの

トマトのグラタン

a0151085_1435015.jpg

先週の金曜日は、NHK文化センター豊橋教室の定期講座「はちみつでクッキング!」でした。いつものように3種類のお料理を作りましたが、そのうちの一つが写真の「トマトのグラタン」です。Jさんが持参して下さった立派なトマトも使って作りました。次回の講座は12月9日。テーマは「お正月料理」です。

この講座は定期講座ですが、途中から受講することもできます。お料理が苦手でも皆さんで一緒に作りますからご心配は要りません。お申し込みは、NHK文化センター豊橋教室にお問い合わせ下さい。


   
[PR]
by mittamittahoney | 2011-11-15 12:38 | はちみつ & 美味しいもの

トマトを使って

明日はNHK文化センター豊橋教室で「はちみつでクッキング!」です。
受講生のJさんが、トマトを持ってきて下さるので、これを使って美味しい付け合せのお料理を作る予定です。
11月は、毎年恒例のクリスマス料理を作ります。(ちなみに12月は、毎年はちみつを使ったおせち料理・お正月料理を作ります。)
受講生の皆さん、楽しみに待っていて下さいね♪


   
[PR]
by mittamittahoney | 2011-11-10 01:44 | はちみつ & 美味しいもの

浜松出張

a0151085_1492360.jpg

今日(というか、もう昨日ですね)は、中日文化センターの浜松教室で、はちみつ講座でした。3回シリーズの短期講座「はちみつとチーズのマリアージュ」です。
a0151085_1501322.jpg

ちょっと珍しいはちみつと一緒にチーズとの食べ合わせをしていただき、みなさんが「美味しい!」「相性が良い」と感じる組み合わせを見つけていただきました。

来月はいよいよ最終回。はちみつとチーズの美味しい食べ方をご紹介する予定です。


  
[PR]
by mittamittahoney | 2011-11-09 01:46 | はちみつ & 美味しいもの

はちみつとチーズ

a0151085_23262375.jpg
  
今日で10月も終わり。秋も深まり、温かいコーヒーや紅茶が美味しい季節となりました。ミタミタのメールマガジン【はちみつ通信】2011年10月29日号 はちみつとチーズでは、秋から冬におすすめのはちみつとチーズを使ったとっても美味しいスナックをご紹介しています。はちみつはチーズと大変相性が良い食品です。はちみつをかけることで、チーズに新しい美味しさが生まれ、相乗効果で一層美味しくなります。簡単で栄養価の高いはちみつとチーズの組み合わせは、おやつにもおすすめです。相性の良い組み合わせの例をいくつかご紹介していますから、是非参考になさって下さい。お酒のおつまみにも最適です。
(写真は、ユーカリはちみつカマルーカとカマンベールです。)

ミタミタでは、中日文化センター浜松教室で「はちみつとチーズのマリアージュ」という講座を開いています。10月からの3回シリーズ短期講座で、第2回目は11月8日に開かれます。講座では、はちみつやチーズのお話、そして数種のはちみつとチーズの食べ比べ、また実際にはちみつとチーズの食べ合わせを行います。皆様のご参加をお待ちしております。

   
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-31 23:17 | はちみつ & 美味しいもの

栗のはちみつ

a0151085_8232265.jpg

7月と今月にCafeさくらの樹で開かれた「楽しいはちみつ講座」に参加して下さった方から、かわいらしいプレゼントをいただきました。高さ4㎝くらいのビンに詰められた、長野県産の栗のはちみつです。

栗は大変個性的なはちみつで、独特の風味が苦手な方が多いのですが、私はこの風味が好きで時々購入して食べています。国産の栗はちみつは外国産と比べて風味がやさしい傾向にあるのですが、この長野産の栗はちみつは、外国産に負けないくらいしっかりとした味。美味しいはちみつでした。ありがとうございました。



   
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-21 08:20 | はちみつ & 美味しいもの

はちみつフレンチトースト

a0151085_1721578.jpg

朝晩は薄手のニットを着てもよいくらい涼しくなりました。週末の朝食やブランチには、温かい淹れたてのコーヒーと一緒に、はちみつフレンチソースとはいかがですか?外はかりっ、中身はしっとりのフレンチトーストのレシピを掲載しましたから、ぜひ作ってみて下さい。

アツアツの焼きたてには、結晶化タイプのはちみつでミルクやキャラメルなどのコクのあるタイプの、ユーカリはちみつグレー・ボックスユーカリはちみつカマルーカ、そしてユーカリはちみつホワイト・マリーがおすすめです。スプーンでよく混ぜてとろりとさせてから、お好みの量をかけてお召し上がり下さい。とっても美味しいですよ♪

はちみつフレンチトーストのレシピ

   
  
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-12 16:59 | はちみつ & 美味しいもの

残暑厳しい秋に食べたい「タコのマリネ」

a0151085_8141936.jpg

9月になりました。
とは言っても、今年の秋は残暑が厳しいそうですから、気が抜けません。

秋は、夏の間にたまった疲労によって夏バテの症状が出やすいのだそうです。疲労対策にはタウリンを含む食品と摂ると良いと言います。まだまだ冷たいビールや白ワインが欲しいこの時期のおつまみに、タウリンをたっぷり含むタコを使った「タコのマリネ」をおすすめします。お茶やハーブの風味を持つユーカリはちみつペパーミントを使って作る、ミタミタ自慢のレシピです。火も使わず、材料を混ぜて冷蔵庫で冷やすだけの簡単レシピ。お試しあれ!


    
[PR]
by mittamittahoney | 2011-09-01 08:11 | はちみつ & 美味しいもの


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
はちみつ料理教室。次回は6月..
at 2017-04-25 09:52
サクサクで、ほっ
at 2017-04-18 16:05
春野菜を満喫
at 2017-04-14 18:04
4月22日のお料理教室
at 2017-04-13 17:27
特別講座「はちみつでランチタ..
at 2017-04-08 15:53
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧