オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:はちみつ & 美味しいもの( 133 )

トマトを使って

明日はNHK文化センター豊橋教室で「はちみつでクッキング!」です。
受講生のJさんが、トマトを持ってきて下さるので、これを使って美味しい付け合せのお料理を作る予定です。
11月は、毎年恒例のクリスマス料理を作ります。(ちなみに12月は、毎年はちみつを使ったおせち料理・お正月料理を作ります。)
受講生の皆さん、楽しみに待っていて下さいね♪


   
[PR]
by mittamittahoney | 2011-11-10 01:44 | はちみつ & 美味しいもの

浜松出張

a0151085_1492360.jpg

今日(というか、もう昨日ですね)は、中日文化センターの浜松教室で、はちみつ講座でした。3回シリーズの短期講座「はちみつとチーズのマリアージュ」です。
a0151085_1501322.jpg

ちょっと珍しいはちみつと一緒にチーズとの食べ合わせをしていただき、みなさんが「美味しい!」「相性が良い」と感じる組み合わせを見つけていただきました。

来月はいよいよ最終回。はちみつとチーズの美味しい食べ方をご紹介する予定です。


  
[PR]
by mittamittahoney | 2011-11-09 01:46 | はちみつ & 美味しいもの

はちみつとチーズ

a0151085_23262375.jpg
  
今日で10月も終わり。秋も深まり、温かいコーヒーや紅茶が美味しい季節となりました。ミタミタのメールマガジン【はちみつ通信】2011年10月29日号 はちみつとチーズでは、秋から冬におすすめのはちみつとチーズを使ったとっても美味しいスナックをご紹介しています。はちみつはチーズと大変相性が良い食品です。はちみつをかけることで、チーズに新しい美味しさが生まれ、相乗効果で一層美味しくなります。簡単で栄養価の高いはちみつとチーズの組み合わせは、おやつにもおすすめです。相性の良い組み合わせの例をいくつかご紹介していますから、是非参考になさって下さい。お酒のおつまみにも最適です。
(写真は、ユーカリはちみつカマルーカとカマンベールです。)

ミタミタでは、中日文化センター浜松教室で「はちみつとチーズのマリアージュ」という講座を開いています。10月からの3回シリーズ短期講座で、第2回目は11月8日に開かれます。講座では、はちみつやチーズのお話、そして数種のはちみつとチーズの食べ比べ、また実際にはちみつとチーズの食べ合わせを行います。皆様のご参加をお待ちしております。

   
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-31 23:17 | はちみつ & 美味しいもの

栗のはちみつ

a0151085_8232265.jpg

7月と今月にCafeさくらの樹で開かれた「楽しいはちみつ講座」に参加して下さった方から、かわいらしいプレゼントをいただきました。高さ4㎝くらいのビンに詰められた、長野県産の栗のはちみつです。

栗は大変個性的なはちみつで、独特の風味が苦手な方が多いのですが、私はこの風味が好きで時々購入して食べています。国産の栗はちみつは外国産と比べて風味がやさしい傾向にあるのですが、この長野産の栗はちみつは、外国産に負けないくらいしっかりとした味。美味しいはちみつでした。ありがとうございました。



   
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-21 08:20 | はちみつ & 美味しいもの

はちみつフレンチトースト

a0151085_1721578.jpg

朝晩は薄手のニットを着てもよいくらい涼しくなりました。週末の朝食やブランチには、温かい淹れたてのコーヒーと一緒に、はちみつフレンチソースとはいかがですか?外はかりっ、中身はしっとりのフレンチトーストのレシピを掲載しましたから、ぜひ作ってみて下さい。

アツアツの焼きたてには、結晶化タイプのはちみつでミルクやキャラメルなどのコクのあるタイプの、ユーカリはちみつグレー・ボックスユーカリはちみつカマルーカ、そしてユーカリはちみつホワイト・マリーがおすすめです。スプーンでよく混ぜてとろりとさせてから、お好みの量をかけてお召し上がり下さい。とっても美味しいですよ♪

はちみつフレンチトーストのレシピ

   
  
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-12 16:59 | はちみつ & 美味しいもの

残暑厳しい秋に食べたい「タコのマリネ」

a0151085_8141936.jpg

9月になりました。
とは言っても、今年の秋は残暑が厳しいそうですから、気が抜けません。

秋は、夏の間にたまった疲労によって夏バテの症状が出やすいのだそうです。疲労対策にはタウリンを含む食品と摂ると良いと言います。まだまだ冷たいビールや白ワインが欲しいこの時期のおつまみに、タウリンをたっぷり含むタコを使った「タコのマリネ」をおすすめします。お茶やハーブの風味を持つユーカリはちみつペパーミントを使って作る、ミタミタ自慢のレシピです。火も使わず、材料を混ぜて冷蔵庫で冷やすだけの簡単レシピ。お試しあれ!


    
[PR]
by mittamittahoney | 2011-09-01 08:11 | はちみつ & 美味しいもの

一日講座@多治見市学習館

a0151085_28588.jpg

昨日は、岐阜県多治見市にはちみつの一日講座に行って来ました。30代から80代と幅広い年齢層の方々が参加して下さり、また皆さん大変熱心にお話を聞いて下さいました。「とっても楽しい講座でした」「面白かったです」「いただいたレシピを早速試してみます」など、嬉しいコメントもいただき、今日も皆さんに喜んでもらえてよかったと思ったのでした。

平日にも拘わらず沢山の方が参加して下さいました。
多治見の皆様、ありがとうございました!
   
[PR]
by mittamittahoney | 2010-09-25 02:10 | はちみつ & 美味しいもの

はちみつ講座「はちみつソープづくり」無事終了

a0151085_2044226.jpg

9月17日(金)は、NHK文化センター豊橋教室で一日講座でした。
テーマは、「今話題のはちみつできれいに!」。
ミタミタのユーカリはちみつマヌカはちみつを使って、受講生の皆様にはちみつ色の美しい石鹸づくりをお楽しみいただきました。

はちみつと石鹸液を混ぜるのについつい夢中になり過ぎて、はちみつが固まり始めて苦労されている方もいらっしゃいましたが、それでも皆さん何とか石鹸づくりを時間内に終了。石鹸作りの後は、使っていただいたはちみつがどんな味がするのか、テイスティングもお楽しみいただきました。そして最後に、緑茶をお飲みいただきながら、はちみつきな粉飴でティータイム。

今年の夏は特に暑かったため、お肌は想像以上のダメージを受けている可能性が高いですが、はちみつソープで優しくお手入れすれば、秋~冬にかけての乾燥肌のトラブルも軽減されることでしょう。

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
     
[PR]
by mittamittahoney | 2010-09-20 20:44 | はちみつ & 美味しいもの

メリッサちゃん、ありがとう

a0151085_1719767.jpg

今年の4月14日にNHKあさイチではちみつ特集があり、ミタミタのはちみつが映っていたということは、以前このブログに書きました。妹のお友達のお母様が偶然番組を観ていて、「あーっ、ミタミタのはちみつだわっ!」とすぐに妹に連絡して下さったので、このことを知りました。残念ながら私は番組を観損ねてしまい、周りに番組を録画した人もいなかったので諦めていたのですが、お友達のメリッサちゃんが偶然この番組を録画していて、先日DVDを送ってくれました。

早速観て見ると、元ミス日本ではちみつマイスターの資格もお持ちの蜂蜜好き、友野なおさんという方の蜂蜜コレクションが紹介されていて、その中にミタミタはちみつが7つも映っていました。

毎回商品を発送するときは、「お客様に喜んでもらうんですよ」と話しかけながら梱包していますが、実際にお客様に使っていただいているのを見る機会はありません。ですから、こんなふうにテレビで観ることができて、「あ、お客様に気に入っていただいて、ちゃんと食べていただいているんだな」ということが分かり、とても嬉しく思いました。

メリッサちゃん、このDVDを観て元気が出ました。
素敵なプレゼントを、ありがとう!
    
[PR]
by mittamittahoney | 2010-09-13 17:19 | はちみつ & 美味しいもの

はちみつ石鹸作り

a0151085_177646.jpg

9月17日に予定している一日講座「~今話題のはちみつできれいに!~ 蜂蜜ソープづくり」は、お蔭様で満席となりました。申し込んで下さった皆様、どうぞお楽しみに!
      
[PR]
by mittamittahoney | 2010-09-12 17:08 | はちみつ & 美味しいもの


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧