オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
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一宮の皆様、ありがとうございました!

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今年の4月から一宮中日文化センターで始まった、6回シリーズのはちみつ講座「おいしさ再発見!はちみつの魅力」は、本日が最終日。最終回ということで、受講生のF様が「皆さんで食べて下さい」と、手作りのブリオッシュをお持ち下さいました。私もまん丸のかわいらしいブリオッシュを2個いただき、早速1個ランチにいただきました。しっかり膨らんでやわらかいのですが、ちゃんとコシのあるとっても美味しいパンで、半分はそのままで、もう半分にはユーカリはちみつカマルーカを少しつけていただきました。バターのようなコクを持つカマルーカとブリオッシュの相性は抜群でした。


      
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by mittamittahoney | 2011-09-28 08:41 | はちみつ講座&イベント

はちみつを使ったお料理講座前期無事終了

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9月9日は、NHK文化センター豊橋教室のはちみつお料理教室前期の最終回でした。まだまだ残暑が厳しく、体感的にはとても秋とは言えませんが、お料理は一足お先に秋らしさを取り入れたものも一品作っていただきました。写真はそのお料理、かぼちゃのはちみつゴマ味噌和えです。「かぼちゃ、美味しいです♪」と大好評でした。(上の写真だと美味しそうに見えませんが、本当にとてもおいしく出来上がりました。)

10月14日(金)からは、後期講座がスタートします。
お料理好きの方も、お料理が苦手な方も、是非ご参加ください。
はちみつを使ったアイデアレシピで、お料理のレパートリーも広がりますよ!



      
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by mittamittahoney | 2011-09-15 08:48 | はちみつ講座&イベント

はちみつリップクリーム作り@ぎふ中日文化センター

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先日、岐阜の中日文化センターで、はちみつとミツロウを使ったリップクリーム作りの講座を開きました。なんと男性も1名参加して下さり、真剣にクリームを作っておられました。

ぎふ教室では、来年の初めにまた特別講座を開講予定です。詳細が決まりましたら、ウェブ上でご案内します。どうぞお楽しみに!


    
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by mittamittahoney | 2011-09-15 08:09 | はちみつ講座&イベント

残暑厳しい秋に食べたい「タコのマリネ」

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9月になりました。
とは言っても、今年の秋は残暑が厳しいそうですから、気が抜けません。

秋は、夏の間にたまった疲労によって夏バテの症状が出やすいのだそうです。疲労対策にはタウリンを含む食品と摂ると良いと言います。まだまだ冷たいビールや白ワインが欲しいこの時期のおつまみに、タウリンをたっぷり含むタコを使った「タコのマリネ」をおすすめします。お茶やハーブの風味を持つユーカリはちみつペパーミントを使って作る、ミタミタ自慢のレシピです。火も使わず、材料を混ぜて冷蔵庫で冷やすだけの簡単レシピ。お試しあれ!


    
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by mittamittahoney | 2011-09-01 08:11 | はちみつ & 美味しいもの


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
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