オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2011年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

はちみつとチーズ

a0151085_23262375.jpg
  
今日で10月も終わり。秋も深まり、温かいコーヒーや紅茶が美味しい季節となりました。ミタミタのメールマガジン【はちみつ通信】2011年10月29日号 はちみつとチーズでは、秋から冬におすすめのはちみつとチーズを使ったとっても美味しいスナックをご紹介しています。はちみつはチーズと大変相性が良い食品です。はちみつをかけることで、チーズに新しい美味しさが生まれ、相乗効果で一層美味しくなります。簡単で栄養価の高いはちみつとチーズの組み合わせは、おやつにもおすすめです。相性の良い組み合わせの例をいくつかご紹介していますから、是非参考になさって下さい。お酒のおつまみにも最適です。
(写真は、ユーカリはちみつカマルーカとカマンベールです。)

ミタミタでは、中日文化センター浜松教室で「はちみつとチーズのマリアージュ」という講座を開いています。10月からの3回シリーズ短期講座で、第2回目は11月8日に開かれます。講座では、はちみつやチーズのお話、そして数種のはちみつとチーズの食べ比べ、また実際にはちみつとチーズの食べ合わせを行います。皆様のご参加をお待ちしております。

   
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-31 23:17 | はちみつ & 美味しいもの

たくさんのお申込み、本当にありがとうございます!

a0151085_7383164.jpg

11月1日開催の栄中日文化センター特別講座「はちみつで楽しむティータイム ~秋のテーブル編~」は、お蔭様で先日満席となりましたが、キャンセル待ちのお客様が多数いらっしゃいましたので、お席を余分に設けました。ただ、教室の収容能力の関係上、6名様分しかお席を作ることができませんでした。今回お席をご用意できなかった皆様、折角お申込みいただきましたのに、ご期待にそえず本当に申し訳ございません! 

次回の講座は、2012年2月14日のバレンタインデーに行います。お申し込みは12月1日スタートです。今回残念ながらご参加いただけなかった皆様、2月の講座でお会いできますことを楽しみにしております!

↓↓↓

栄中日文化センター特別講座「はちみつで楽しむティータイム ~冬のテーブル編~」開催のご案内
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-27 07:35 | はちみつ講座&イベント

栗のはちみつ

a0151085_8232265.jpg

7月と今月にCafeさくらの樹で開かれた「楽しいはちみつ講座」に参加して下さった方から、かわいらしいプレゼントをいただきました。高さ4㎝くらいのビンに詰められた、長野県産の栗のはちみつです。

栗は大変個性的なはちみつで、独特の風味が苦手な方が多いのですが、私はこの風味が好きで時々購入して食べています。国産の栗はちみつは外国産と比べて風味がやさしい傾向にあるのですが、この長野産の栗はちみつは、外国産に負けないくらいしっかりとした味。美味しいはちみつでした。ありがとうございました。



   
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-21 08:20 | はちみつ & 美味しいもの

はちみつでティータイム満席!

a0151085_16271192.jpg

11月1日に開催されます「はちみつでティータイム ~秋のテーブル編~」は、お陰様で満席となりました!

11月17日開催の「はちみつで楽しむモーニングティータイム」は、まだ多少残席がございます。お申し込みをお待ちしております。詳細は以下からどうぞ!
a0151085_16324939.jpg


  
  
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-20 16:25 | はちみつ講座&イベント

はちみつ講座@Cafeさくらの樹

a0151085_16372044.jpg

昨日、姥子山にある素敵なカフェ『Cafeさくらの樹』さんで、はちみつ講座が開かれました。7月に続いて第2回目の開催です。

はちみつのお話のあと、数種のはちみつのテイスティング、はちみつの美味しい食べ方のご紹介と試食をお楽しみいただきました。さくらの樹さんにご用意いただいた美味しい軽食には、第1回講座でご紹介した「はちみつ田作り」もお出しいただき、皆様とても満足そうでした。

さくらの樹さんでは、さくらの樹さんのアイデア・メニューで「美味しい!」と評判の『はちみつコーヒー』が飲めますよ。ミタミタのユーカリはちみつを使って下さっていて、人気メニューなのだそうです。お店にお越しの際は、是非お試し下さい。

Cafe さくらの樹
名古屋市緑区姥子山二丁目1323
電話: 052-627-0735
営業時間: 10:30-19:00


     
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-20 15:33 | はちみつ講座&イベント

「はちみつでクッキング!」後期講座スタート

a0151085_16461138.jpg

昨日からNHK文化センター豊橋教室で、はちみつのお料理教室「はちみつでクッキング!」後期がスタートしました。前期を受講して下さった皆様は、後期も全員ご継続。(ありがとうございます!) そして今期から、新しく1名様が参加されました。

来月は、はちみつを使ったクリスマス料理、そして12月はお正月料理を作ります。この講座は途中からの受講も可能ですから、お料理やはちみつにご興味をお持ちの方は、ぜひご参加下さい。詳細は以下からどうぞ。

NHK文化センター豊橋教室
定期講座「はちみつでクッキング!“美味しく楽しく学ぶはちみつの知識とはちみつの使い方”」


  
  
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-15 16:40 | はちみつ講座&イベント

はちみつ講座「はちみつとチーズのマリアージュ」

a0151085_8381190.jpg

今月から浜松中日文化センターでスタートした、3回シリーズの短期講座「はちみつとチーズのマリアージュ」。第1回目はフレッシュチーズ、白カビチーズ、青カビチーズとはちみつとのマリアージュをお楽しみいただきました。
次回の講座は11月8日。途中からのご参加も可能ですから、ご興味がおありの方は是非!
お申し込みは浜松中日文化センターに直接ご連絡下さい。
    
    
    
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-15 08:31 | はちみつ講座&イベント

来年1月からの講座

早いもので、今年も残すところふた月半となりました。少し気が早い気もしますが、来年1月から2月にかけて特別講座を開講することになりましたので、詳細をアップしました。

1月20日(金)と2月1日(水)は、一宮中日文化センターとぎふ中日文化センターで、はちみつを使って作る冬におすすめの飲み物講座を開きます。

特別講座「はちみつで作る、冬のあったか飲み物」  
a0151085_1653258.jpg

また、2月14日(火)のバレンタインデーには、栄中日文化センターで、大変ご好評をいただいております4回シリーズの特別講座「はちみつで楽しむティータイム」を開きます。

特別講座「はちみつで楽しむティータイム ~冬のテーブル編~」   
a0151085_16542764.jpg

お申し込みの受付ですが、どの講座も12月初旬から受付スタートの予定です。受付開始日が確定しましたら、ウェブサイト上で御案内します。


               
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-14 16:47 | はちみつ講座&イベント

はちみつフレンチトースト

a0151085_1721578.jpg

朝晩は薄手のニットを着てもよいくらい涼しくなりました。週末の朝食やブランチには、温かい淹れたてのコーヒーと一緒に、はちみつフレンチソースとはいかがですか?外はかりっ、中身はしっとりのフレンチトーストのレシピを掲載しましたから、ぜひ作ってみて下さい。

アツアツの焼きたてには、結晶化タイプのはちみつでミルクやキャラメルなどのコクのあるタイプの、ユーカリはちみつグレー・ボックスユーカリはちみつカマルーカ、そしてユーカリはちみつホワイト・マリーがおすすめです。スプーンでよく混ぜてとろりとさせてから、お好みの量をかけてお召し上がり下さい。とっても美味しいですよ♪

はちみつフレンチトーストのレシピ

   
  
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-12 16:59 | はちみつ & 美味しいもの

はちみつで作る冬の飲み物

a0151085_17142928.jpg

来年1月と2月に、中日文化センターの岐阜と一宮の教室で、特別講座「はちみつで作る、冬のあったか飲み物」を開催します。日時は以下のとおりです。詳細は後日「はちみつ講座・イベントのご案内」ページにアップします。

一宮中日文化センター
2012年1月20日(金) 10:30~12:00

ぎふ中日文化センター
2012年2月1日(水) 10:30~12:00

はちみつを使って体があたたまる美味しい飲み物を作り、試飲をお楽しみいただきます。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

   
    
[PR]
by mittamittahoney | 2011-10-07 17:12 | はちみつ講座&イベント


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧