オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
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みつばち百花イベント『ミツバチさん、ありがとう!』

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12月4日(日)に、国立の桜ホールでみつばち百花のイベント『ミツバチさん、ありがとう!』が開かれます。

クリスマスのケーキを飾るかわいらしい苺。この苺の生産には、みつばちが大きくかかわっていることをご存知ですか?みつばちが受粉してくれることによって形の良い苺ができるのですが、受粉シーズンが終わると、みつばちたちはそのまま使い捨てになることも多いのです。

イベントでは、そんなミツバチの事情をしっていただくために、「ミツバチからの贈り物、かわいいイチゴの裏事情」というタイトルでセミナーを行います。また蜜蝋を使ったキャンドルづくり、はちみつのテイスティングもあり、盛りだくさんの内容となっています。

詳細・お申し込みはみつばち百花まで!
皆様のご参加を、お待ちしております!

     
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by mittamittahoney | 2011-11-24 01:00 | みつばち

はちみつ講座「はちみつクリームを作ろう!」

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来年1月26日に開催のはちみつ講座、「はちみつクリームを作ろう!」のご案内をアップしました!お申込みの受け付けは、11月30日スタートです。

  
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by mittamittahoney | 2011-11-21 20:22 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

写真

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今日は鳴海中日文化センターではちみつ講座でした。

いつも講座を始める前に、参加者の皆さんに写真撮影の許可をいただくのですが、折角許可をいただいても取り忘れてしまうことが殆どです。今日もやはり撮り忘れてしまいましたので、代わりにかぼちゃの写真を1枚。本日の講座のタイトルは、「はちみつで楽しむモーニングティー・タイム」。はちみつのテイスティングのほか、紅茶と一緒にかぼちゃとはちみつを使ったお菓子を召し上がっていただきましたから、かぼちゃの写真・・・。

レシピに使ったはちみつは、ユーカリはちみつレッド・ストリンギーバーク。香ばしい風味のレッド・ストリンギーバークは、かぼちゃにとてもよく合います。電子レンジでチンして冷ましたかぼちゃにマスカルポーネを載せ、レッド・ストリンギーバークはちみつをかけると、美味しくて栄養満点のおやつができますよ♪


   
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by mittamittahoney | 2011-11-17 12:12 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

豚バラ肉のハニーマスタード煮

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今月のレシピをアップしました。
豚バラ肉を、はちみつ、ディジョンマスタード、白ワインで煮込んだ、ハニーマスタード煮です。

黒糖のような風味とコクがあるユーカリはちみつグレー・ボックスが玉ねぎの甘みを引き立て、マスタードソースに深みを与えます。仕上げにレモンをキュッと絞って、お肉とクスクスにハニーマスタードソースをからめながら食べます。大皿に盛りつければ見た目も華やかで、クリスマスや年末年始のおもてなしにも最適です。

ユーカリはちみつグレー・ボックスで作る
豚バラ肉のハニーマスタード煮レシピ

   

  
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by mittamittahoney | 2011-11-16 16:33 | はちみつ & 美味しいもの

トマトのグラタン

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先週の金曜日は、NHK文化センター豊橋教室の定期講座「はちみつでクッキング!」でした。いつものように3種類のお料理を作りましたが、そのうちの一つが写真の「トマトのグラタン」です。Jさんが持参して下さった立派なトマトも使って作りました。次回の講座は12月9日。テーマは「お正月料理」です。

この講座は定期講座ですが、途中から受講することもできます。お料理が苦手でも皆さんで一緒に作りますからご心配は要りません。お申し込みは、NHK文化センター豊橋教室にお問い合わせ下さい。


   
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by mittamittahoney | 2011-11-15 12:38 | はちみつ & 美味しいもの

トマトを使って

明日はNHK文化センター豊橋教室で「はちみつでクッキング!」です。
受講生のJさんが、トマトを持ってきて下さるので、これを使って美味しい付け合せのお料理を作る予定です。
11月は、毎年恒例のクリスマス料理を作ります。(ちなみに12月は、毎年はちみつを使ったおせち料理・お正月料理を作ります。)
受講生の皆さん、楽しみに待っていて下さいね♪


   
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by mittamittahoney | 2011-11-10 01:44 | はちみつ & 美味しいもの

浜松出張

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今日(というか、もう昨日ですね)は、中日文化センターの浜松教室で、はちみつ講座でした。3回シリーズの短期講座「はちみつとチーズのマリアージュ」です。
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ちょっと珍しいはちみつと一緒にチーズとの食べ合わせをしていただき、みなさんが「美味しい!」「相性が良い」と感じる組み合わせを見つけていただきました。

来月はいよいよ最終回。はちみつとチーズの美味しい食べ方をご紹介する予定です。


  
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by mittamittahoney | 2011-11-09 01:46 | はちみつ & 美味しいもの

はちみつクリームづくりの講座を開きます

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先の話になりますが、2012年1月26日にNHK文化センター豊橋教室で、一日講座「はちみつクリームづくり」を開くことになりました。詳細は後日「はちみつ講座・イベント」ページにアップします。以下は昨年開かれた講座の案内です。ご参考まで。


    
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by mittamittahoney | 2011-11-06 01:55 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

次回は2012年2月14日バレンタインデーに開催

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昨日は、栄中日文化センターで「はちみつで楽しむティータイム ~秋のテーブル編~」でした。春夏秋冬4回シリーズの第3回目です。いつものように講義の後は、楽しい試食タイム。最後にコーヒーと一緒にはちみつを使ったお菓子も試食していただきました。

この講座は4回シリーズになっておりますが、各回完結型の一日講座です。そのため気軽に受講できることも手伝ってか、リピーターの皆様(いつもありがとうございます!)に交じって、はちみつ講座は初めてという方が半数近くいらっしゃいました。講座を通じて、はちみつの面白さ・楽しさを知っていただく機会となりましたら幸いです。

さてシリーズの最終回となる「はちみつで楽しむティータイム ~冬のテーブル編~」ですが、2012年2月14日のバレンタインデーに開催します。お申し込みの受け付け開始は12月1日からとなります。栄中日文化センターまで直接お申し込み下さい。毎回キャンセル待ちが発生しておりますので、参加をお考えの方は、お早めにお申し込みいただくことをお勧めします。
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by mittamittahoney | 2011-11-02 23:08 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント


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はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
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