オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

<   2013年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

NHK文化センターはちみつ講座のお申込み受付開始

本日より、NHK文化センター豊橋教室で以下の講座2つのお申込み受付を開始しました!

一日講座「はちみつでお菓子作り ~春のお菓子~」
a0151085_2054478.jpg


定期講座「はちみつでクッキング! “美味しく楽しく学ぶはちみつの知識と使い方”」
a0151085_20562569.jpg

   
どちらも、はちみつを使ったお料理教室です。はちみつをお料理に使うポイントも学べます。


     
[PR]
by mittamittahoney | 2013-02-26 20:59 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

ふきと油揚げの煮物

a0151085_15554763.jpg

2月のはちみつレシピをアップしました。
そろそろ春の野菜がスーパーに並び始めたので、その中から「ふき」を使った
シンプルな煮物「ふきと油揚げの煮物」を作ってみました。

味付けは、だし汁、醤油とはちみつだけ。
ゆっくりと煮てしっかりと味をしみ込ませたふきと油揚げは、一晩置くと風味が増して
更においしくなります。
こんなふうに、ほっとする味のおいしい煮物を食べると、「日本人で良かった」と思います。
ご飯のおかずにもう一品欲しい時、またお弁当のおかずに重宝します。

このレシピには、

優しい風味の
オーストラリア産ユーカリはちみつイエロー・ガム 

ほろ苦さやえぐみのある春の野菜や山菜と相性が良い 
オーストラリア産ユーカリはちみつペパーミント 

そして、優しいハーブの風味で、こちらも春の野菜と相性が良い 
オーストラリア産ユーカリはちみつアイアン・バーク  
 
がおすすめです。

只今在庫処分セール実施中ですから(在庫がなくなるまで)、是非御利用下さーい。


  
[PR]
by mittamittahoney | 2013-02-19 16:06 | はちみつ & 美味しいもの

はちみつでクッキング:冬と春の食材を使って

今日はNHK文化センター豊橋教室の定期講座「はちみつでクッキング!」でした。
2月はそろそろ春の食材も出回る季節。季節の変わり目ということで、冬と春の食材を使って
お料理を作っていただきました。

(今回はみかんを使ってお料理。さて、何ができるのでしょう?)
a0151085_15415515.jpg

2012年度後期のはちみつでクッキングは、来月8日で終了。
4月からは2013年度前期(第9期)の講座がスタートします。
2013年5月には、なんと50回目を迎えることとなり、これもひとえに
受講生の皆様、そしてNHK文化センター豊橋教室のスタッフの皆様のお蔭と、
心から感謝しております。ありがとうございます。

今後もはちみつをお料理に使うポイントや利点などをご紹介しながら、
楽しいお料理教室を展開して参ります。

   
   
[PR]
by mittamittahoney | 2013-02-08 21:38 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

はちみつを使ったお料理教室の講座2つ

4月から、はちみつを使ったお料理教室を始めます。

一つは、今年の5月で50回目を迎える
はちみつでクッキング!!“美味しく楽しく学ぶはちみつの知識とはちみつの使い方”

はちみつを使って、和洋中、エスニック料理と、毎回テーマを決めて色々なお料理を作ります。勿論レシピはすべてミタミタのオリジナル。お料理をしながら、はちみつの基礎やお料理に蜂蜜を使うポイントも学ぶことができる講座です。実習の後には楽しい試食タイム。NHK文化センター豊橋教室で2009年4月から続いている人気講座です。
a0151085_16284216.jpg


もう一つは、4月から6月まで月1回、3回シリーズで開く
はちみつでお料理しよう!
です。

はちみつをお料理に使うのは初めて、という方に特にお勧めしたい講座です。はちみつをお料理に使う利点やコツなどを紹介し、毎回一品蜂蜜を使ったお料理を作ります。勿論楽しい試食タイム付きです。お料理が得意な人も、また苦手な人も、一緒に楽しくクッキングしませんか?
a0151085_16311763.jpg


ミタミタでは、ご要望・ご予算に応じて、出張講座なども行っております。お気軽にお問い合わせください。

   

     
[PR]
by mittamittahoney | 2013-02-02 01:22 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

特別講座:楽しく学ぶはちみつ講座

a0151085_842377.jpg

来期開講の一日講座のご案内です。

13年5月16日(木)に、岐阜の中日文化センターで特別講座「楽しく学ぶはちみつ講座」を開きます。
はちみつの試食をしながら、はちみつについて学んでいただく講座です。蜂蜜を使ったお菓子の試食もありますから、どうぞお楽しみに!

お申込みの受け付け開始日はまだ決定しておりませんが、決まり次第ミタミタのはちみつ講座・イベントのご案内ページでお知らせします。

   

   
[PR]
by mittamittahoney | 2013-02-01 01:41 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
能力開発講座 無事終了
at 2017-10-02 10:25
Route 66
at 2017-09-24 19:32
ちょっとそこまで
at 2017-09-18 21:41
ビートルート(の茹で汁を使っ..
at 2017-09-14 16:58
Sさんのビートルート
at 2017-09-12 16:12
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧