オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2017年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

さて、これは何でしょう?

今日は、ちょっとレシピの試作を。

気をつけ!の姿勢でお行儀よく並んだお菓子。
さあ、これは何でしょう。
a0151085_14593393.jpg

[PR]
by mittamittahoney | 2017-04-27 15:02 | はちみつ & 美味しいもの

はちみつ料理教室。次回は6月です。

4月のはちみつ料理教室、ワンデイ・レッスン「さあ、はちみつでお料理しましょう♪」は、
無事に終了。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
6月からは定期レッスン(全6回)がスタートします。
詳細は後日、ご案内致しますね。

[PR]
by mittamittahoney | 2017-04-25 09:52 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

サクサクで、ほっ

a0151085_15373045.jpg
今日は栄中日文化センターで、はちみつ講座「はちみつでランチタイム♪」
試食タイムの最後に、旬の苺とメレンゲ、はちみつを使ったお菓子をお出ししました。

メレンゲは昨日焼きましたが、
さあ焼くぞー!とキッチンに立った途端に、外では雨が降り始め、
一晩中、雨、雨、雨。お陰で室内も若干湿度上昇。
メレンゲは湿気を嫌うというのに、何故このタイミングなのでしょう。。。

折角サクサクに焼いたのに湿気らせてなるものか!と、
出来上がったメレンゲは、崩さないように注意しながら素早くタッパーへ。
メレンゲの強い味方、100均のシリカゲルのお陰で、サクサクをキープできました。

ほっ。
よかった。。。






[PR]
by mittamittahoney | 2017-04-18 16:05 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

春野菜を満喫

a0151085_17531166.jpg
a0151085_17530184.jpg
a0151085_17542142.jpg
今日はNHK文化センター豊橋教室ではちみつ講座。
旬の春キャベツ、ふき、パセリをたっぷり使った、ヘルシーなお料理を作っていただきました。
今日もみなさんの笑顔を見ることが出来てハッピーです。

そう言えば、私の自宅周辺では既に桜は殆ど散ってしまったのに、NHK豊橋放送局横にある豊橋公園では、なんと桜が満開! 毎年4月の講座でNHK豊橋を訪れる時には、既に公園の桜は散ってしまっているので、今年はちょっと嬉しいサプライズ♪ 小さな幸せを感じました。



[PR]
by mittamittahoney | 2017-04-14 18:04 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

4月22日のお料理教室

a0151085_16250770.jpg
4月のはちみつお料理教室ワンデイ・レッスンは、平日の部が11日と12日に無事終了しました。
ほ~んわかした雰囲気の中、少人数で楽しくお料理。試食される皆さんのハッピーな笑顔を見て、私も幸せ♪110.png 
参加して下さった皆さま、ありがとうございました! 

さて、4月のワンデイ・レッスンは、22日(土)11:30~13:30のレッスンを残すのみとなりました。まだお席はありますから、参加ご希望の方はミタミタのワンデイ・レッスンのページをご覧いただき、当店までご連絡下さい。
レッスンで作るお料理のひとつ「じゃがいものはちみつ煮っころがし」は冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ! 

今年、私はお花見のチャンスを逃してしまったので、桜の新緑が美しい時期にの~んびりサイクリングに行こうと計画中です。お弁当箱には、じゃがいものはちみつ煮っころがしと卵焼き、スナップえんどうの塩茹ででも詰めて。あとは、はちみつ生姜ごはんのおにぎりなんか、いいですね。


[PR]
by mittamittahoney | 2017-04-13 17:27 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

特別講座「はちみつでランチタイム!シーズンV ~夏のテーブル編~」

今期で5シーズン目となる、はちみつ講座「はちみつでランチタイム!~夏のテーブル編~」@栄中日文化センターの開催日は、2017年7月25日(火)に決まりました!
詳細は後日ミタミタのウェブサイト に掲載致しますね。

講座のイメージ写真はこんな感じにしようかと↓
夏らしく、カラフルに♪
a0151085_15441728.jpg
「はちみつでランチタイム! ~春のテーブル編~」(4月18日(火)10:30~12:00)は、お陰様で早々と満席になりましのでお席の数を増やしました。が、こちらもあと3席のみとなりました。参加ご希望の方は、どうぞお早めに!

[PR]
by mittamittahoney | 2017-04-08 15:53 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

NHK文化センター豊橋教室「はちみつでクッキング」

2009年4月からスタートした、NHK文化センター豊橋教室のはちみつ料理教室。
4月14日(金)曜日から、お陰様で第17期がスタートします。

a0151085_10593754.jpg

初回からずっと継続して参加して下さっている皆様、
もう何年も受講して下さっている皆様、
本当にありがとうございます。
今期も、ワクワクするようなレシピと、はちみつ・ミツバチのお話をご用意して
皆様に楽しんで頂けるよう頑張ります!

今期は、ご継続の皆様のほか、現時点で新たに2名様がご参加下さることになり、
これまで以上に賑やかなクラスになりそうです。
14日にお会いするのが楽しみです。

そんなわけで、残席はあと1席のみとなりました。
12日(水)まででしたらお申込み可能ですので、
参加を迷っておられる方はお急ぎ下さいね。




[PR]
by mittamittahoney | 2017-04-07 11:01 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

はちみつ料理教室:只今お申込み受付中です♪

今月、以下の日程ではちみつ料理教室『さあ、はちみつでお料理しましょう♪』を開催します!

① 平日夜クラス 2017年4月11日(火)18:30~20:30
② 平日昼クラス 2017年4月12日(水)10:30~12:30
③ 週末クラス  2017年4月22日(土)11:30~13:30
a0151085_21292222.jpg
「はちみつは体に良いし、毎日のお料理にも使ってみたいけれど、どんなふうに使ったらよいのかわからない。。。」

そんな方にピッタリな、はちみつをお料理に使うポイントを学ぶことができる1回完結のワンデイ・レッスンです。ミタミタのはちみつを使って、美味しいお料理を作り試食します。

只今お申込み受付中です!



[PR]
by mittamittahoney | 2017-04-06 21:18 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

NHK文化センター「チーズの食彩 チーズの美味しい相性研究」

シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ 廣素子さんの大人気のチーズ講座「チーズの食彩 ~チーズの美味しい相性研究~」に、「はちみつとチーズのマリアージュ」というテーマでゲスト講師として参加します。

チーズのスペシャリスト廣素子さんによる楽しいチーズのお話は勿論のこと、はちみつのお話や世界のチーズとはちみつの試食・マリアージュをお楽しみいただくことができる素敵な講座です。
a0151085_21514359.png
チーズの食彩は、4月からスタートする全5回の講座です。


講座のご案内は、ミタミタのはちみつ講座・イベントのページからもご覧いただけます。

[PR]
by mittamittahoney | 2017-04-01 09:00 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
干し野菜
at 2017-08-21 10:14
今日も金城ふ頭
at 2017-08-20 22:35
試作に燃える
at 2017-08-15 11:17
藤前干潟
at 2017-08-14 19:04
涼しいうちに・・・
at 2017-08-13 10:37
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧