オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2017年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

干し野菜

a0151085_10022239.jpg
最近干した野菜にはまっています。
本当は天日干ししたい所ですが、交通量が多い街の中のマンションのテラスでは
ちょっと抵抗があります。
というわけで、お日様には直接当てることができませんが、室内で干しています。
(冬になれば室内まで陽射しが差し込みますから、ちゃんとお日様に当てることができます。)

丸一日干すと良い具合に水分が抜け、旨味も増すし、調理の時間は短縮できるし、
胡瓜などは歯ごたえが出てとっても美味しくなります。

はちみつ料理教室7月のレッスンで茄子を使ったレシピをご紹介しましたが、
その時にも、数時間干した茄子を使って調理していただきました。
茄子は、干すと油で炒める時に油が跳ねにくくなるのも良いですね。
切ったらあく抜きせずにそのまま干すだけです。

昨日はスーパーで白菜が特売でしたから、迷わず購入。
こちらも早速天日干ししています。
明日はこの白菜を使って新しいレシピを試作してみることとしましょう。


[PR]
by mittamittahoney | 2017-08-21 10:14 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

今日も金城ふ頭

a0151085_09402952.jpg
今日は土岐までサイクリングに行こうかと思いましたが、
先日の雨による中央道瑞浪の土砂災害などもありましたから、
岐阜方面は諦めて予定を変更。再度金城埠頭に行ってきました。

5時には出発する筈が、目が覚めたら5時半!
4時に目覚ましで一旦目が覚めましたが、二度寝してしまったようです。
時計を見た時には慌てました。

朝食は時間短縮のためにヨーグルトとはちみつ。
先日試作して冷凍しておいたはちみつ入りマフィンを1個と
はちみつ水を詰めたペットボトル2本をキャメルバックに入れて出発。

朝の内は曇りで、走っている時はそれなりに快適。
金城ふ頭駅そばの日陰になっている歩道で、ちょっと潰れて
変形してしまったマフィンを食べてエネルギーをチャージし、
暑くなる前にぎりぎりセーフで帰宅しました。



[PR]
by mittamittahoney | 2017-08-20 22:35 | 自転車

試作に燃える

a0151085_11125455.jpg
昨日は、サイクリングから戻ってから、
はちみつ講座や料理教室用レシピの試作に燃えました!(笑)

「暑くてオーブンを使う気になれない」などと弱気なことを言っていましたが、

アイデアが浮かんだら直ぐに作る!

がポリシーなので、一気に5品作りました。
そして調理中の水分補給は、もちろんはちみつ水(笑)
(建物の中でも、気を付けないと熱中症になりますからね。)

秋からの講座をどうぞお楽しみに!
 

[PR]
by mittamittahoney | 2017-08-15 11:17 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

藤前干潟

今日のサイクリングは藤前干潟まで。
(写真を撮り忘れました。)
潮が最も引いた時は、東京ドーム50個分という広大な干潟が
表れると知り、名古屋にこんなところがあったなんて!
と驚きました。

自宅を出発するのが予定より1時間半も遅れてしまいましたが、
昨日よりも雲が多くて、夏にしては快適でした。

おやつは、はちみつ講座用に試作した、
はちみつと押し麦で作った焼き菓子。
これはこれでおいしいんですが、
よーく、よーく、噛まないといけないので、
ちょっと改良した方が良さそうです。
でも、毎日暑くてオーブンを使う気になれないので、
もうちょっと涼しくなったら再度試作してみましょう。



[PR]
by mittamittahoney | 2017-08-14 19:04 | 自転車

涼しいうちに・・・

a0151085_10210029.jpg
金城埠頭に渡る橋の上からパチリ。奥に鈴鹿の山々が見えます。

先月初めに四日市までサイクリングに行った際に
軽い熱中症になりました。

遠くに行きたいなと思っても、上からはお日様がギラギラ照りつけ、
道路は目玉焼きが焼けるんではないかと思ってしまうほど温度が上がり、
おまけに酷い照り返し。
この季節はやっぱり遠出するのは無理があります。

仕方がないので、夏の間は遠出は我慢。
早朝2~3時間程度走り、遅くとも8時には帰宅するようにして
無理はしないことにしました。

それ以来、ちょこちょこ近所を走ってましたが、
やっぱり物足りない。。。
そんなわけで、今日はもうちょっと距離を延ばし
久しぶりに金城埠頭まで行ってきました。

本日は午後2時には35℃まで気温が上がるようですが、
朝はまだ気温も26、7℃と低め。
雲も多くて、お日様は「一応出とるよ」とでも言うように
時々ちらっと顔を見せる程度でしたから、
8月半ばにしては意外にも快適なサイクリングでした。
(とは言っても、やっぱり暑いですけどね。)

自家製スポーツドリンク(はちみつ水)で水分補給しながら、
風を切って気持ちよ~くサイクリング。
帰りは向かい風で、行きより時間がかかりましたが、
陽射しが強まる前の涼しいうちに帰宅することが出来ました。

暑い暑い、早く夏終われ~
と思っていましたが、今日の空と風には
秋の気配を感じましたよ。
トンボも飛んでましたしね。

秋にはちょっと大きな計画をしていますから、
今から少しずつ距離を延ばしてトレーニングを
しておかないといけません。

明日は飛島に行ってみよう。




[PR]
by mittamittahoney | 2017-08-13 10:37 | 自転車

NHK BSプレミアム にっぽん百名山スペシャル 8月11日

登山がご趣味の方にお知らせです。

ミタミタ店長が所属しておりました山岳会の、
現会員松尾修さんが、8月11日山の日に放送されます
NHK BSプレミアム にっぽん百名山スペシャル
に出演されます。

松尾さんは、「高遠旅石工たちの幕末」(講談社エディトリアル)や
著者でもあり、登山歴30年以上のベテランの山屋さんです。

ユーモアのセンスあふれる方ですので、
きっと楽しい番組に仕上がっていることと思います。
山にご興味がおありの方は、是非ご覧ください。

因みに、山の日は、実はミタミタ店長の誕生日でもあります。
でも、山は暫くお休みすることに決めた店長は、
山の日は海にサイクリングに行ってきます。
どうかどうか、あまり暑くなりませんように。。。


[PR]
by mittamittahoney | 2017-08-04 15:25 | その他

はちみつ料理教室:9月~11月のレッスン

a0151085_10484112.jpg
はちみつ料理教室、基礎編の第2タームが9月からスタートします。

蜂蜜を使った生地で作る「簡単ピザ」
蜂蜜のすごさを実感できる「鯖のみそ煮」
そして11月には、一足早くクリスマスの「ローストチキン」
などなど

第2タームもバラエティーに富んだ美味しいお料理のレシピをご用意して、
皆様のご参加をお待ちしております。

詳細は以下からどうぞ。
 ↓



[PR]
by mittamittahoney | 2017-08-01 10:55 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
干し野菜
at 2017-08-21 10:14
今日も金城ふ頭
at 2017-08-20 22:35
試作に燃える
at 2017-08-15 11:17
藤前干潟
at 2017-08-14 19:04
涼しいうちに・・・
at 2017-08-13 10:37
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧