オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2017年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

今日はふらりといなべまで

a0151085_12421673.jpg
鈴鹿の山々

今日は久しぶりの遠出。
「取り敢えず西を目指す」という、いつものアバウトな計画(?)で
(結果的に)いなべまで行ってきました。

自宅から庄内川沿いを南下し、藤前干潟手前からは弥富の住宅地の中を走って
1号線経由で揖斐川まで。
このまま四日市を目指すか、それとも川沿いを北上するか一瞬考え、
揖斐川沿いを多度に向かって北上することに。
初めて走りましたが、サイクリングにはぴったりの場所でした。
車の数も少なく、オープンな感じでとても気持ちがいい。
雪を被った御嶽山も良く見えます。
かっこいいロードバイクに乗ったサイクリストの皆さんと何度かすれ違いましたが、
どなたも快適に、そして気持ちよさそうに走っていました。
a0151085_12423187.jpg
多度大社

暫く走ると多度山。
「多度山ハイキングコース」の看板に、元山ヤはちょっと登ってみたい衝動に駆られましたが、
サイクリング用のシューズでは無理なのでグッと我慢。
看板を通り過ぎて、古い街並みを走っていると、「大黒屋」という立派な鯉料理のお店発見。
もしや、これは以前読んだ池波正太郎の本に書かれていたお店ではなかろうか?
帰宅して調べたら、やはりそうでした。
いつか鯉こくを食べに来ますからね。
その時は、出来れば自転車ではなく電車で。。。

大黒屋を通り過ぎ暫く走ると多度大社。
七五三で晴着を着た子供たちが可愛らしかったこと。

多度大社からは、5号線を走って峠を越え、いなべ市へ。
鈴鹿の山々がどーんと見えます。
稲刈りを終えた田んぼと鈴鹿の山々。
のどかな風景の中を走って行く、三岐鉄道北勢線の2両編成の可愛らしい電車と
時折並走しながら、そして途中結構迷いながら桑名の町へ。
a0151085_12424555.jpg
北勢線大泉駅。ほ~んわか&のどか~で、良い雰囲気です。

無事1号線に乗って、今度は弥富近辺で迷いに迷いながらも
何とか庄内川に合流。あとは走りなれた道を北上するだけです。
弥富で迷ったお蔭で、かなりの時間ロスとなりましたが、
ライト無しでぎりぎりセーフの時間に自宅に戻れました。
日が短いのでライトは必携ですね。

久しぶりに150キロ近く走りましたが、
暑くも寒くもない最高のサイクリング日和のお陰で、
素晴らしく快適な一日となりました。

今日のおやつは、イングリッシュマフィンにはちみつたっぷり。
勿論結晶化したユーカリはちみつです。
シンプルなサンドイッチですが、食べると直ぐに元気が出る感じ。
いつものはちみつドリンクと一緒にいただきました。

次の週末はお天気が怪しい感じです。
晴れなくてもいいけれど、雨だけは勘弁してほしいです。
この時季の雨は冷たいですからね。


[PR]
by mittamittahoney | 2017-11-12 20:57 | 自転車

今日も藤前干潟周辺をうろうろ

a0151085_16492479.jpg
今日も藤前干潟。そこから日光川周辺をふらふら。
特に目的地も決めず、地図もなく走ったので、
あまりモチベーションが上がらず、帰ることに。
来週末はもう少し遠くに行ってみることにしましょう。

[PR]
by mittamittahoney | 2017-11-05 16:49 | 自転車

ひと月ぶりのサイクリング

a0151085_15132174.jpg
10月は週末が仕事や用事で潰れたり、
雨続きのお天気に加えて台風が2つもやってくる
というやむを得ない事情で、
9月末からひと月以上も自転車に乗っていませんでした。

11月の3連休1日目は素晴らしいサイクリング日和となったので、
いつものはちみつドリンクを持って、久しぶりに藤前干潟へ。
少々汗ばむくらいでしたが、やっぱり自転車は気持ちいい!

今日のおやつは、自家製全粒粉100%パンに
自家製のマーマレードを塗ったサンドイッチ2種。

ホワイト・マリーは結晶化タイプのはちみつなんですが、
この結晶化というのがサンドイッチには最高なのです。
スプレッドのようにナイフで取って塗れる軟らかさ、
そして液体ではないので、塗ったそばからパンが吸い込んでしまう
ということもありません。
バターをつけなくても、十分美味しく
最高のおやつでした。

自分がはちみつ屋だから言うわけではありませんが、
(ま、それもありますが)
やっぱりサイクリングのエネルギー補給に、
はちみつはいいです!

プロロードレーサーの別府史之さんが、
何年か前に放送されたTV番組の中で
トレーニングやレースの前に
はちみつをパンにたっぷり塗って
食べている様子が映っていましたが、
その食べっぷりに「おおー!」と、
はちみつ屋の店長はとても嬉しく思ったのでした。

プロも認める優れたエネルギー食はちみつ。
サイクリング時の栄養補給に、結晶化はちみつのサンドイッチ
おすすめです!

さて、明後日はどこまで乗りに行こうかな。


[PR]
by mittamittahoney | 2017-11-03 18:46 | 自転車


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧