オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

イブキジャコウソウ

a0151085_19303865.jpg

先日登った伊吹山には、伊吹山にしかない植物、伊吹山に特に多い植物が色々あるようですが、イブキジャコウソウもその一つです。

この植物は「麝香(じゃこう)」の香りがするためにこう呼ばれるそうですが、タイムの仲間ですからタイムの香りを少し強くしたような香りがします。葉をサッと手でなでるとその香りが漂います。種苗店でも売っていますから、是非育ててみて下さい。お肉料理などにタイムの代わりに使えるようですが、香りが強いので普通のタイムよりも少量で済んで経済的かも。

ただし、くれぐれも伊吹山で摘んできたりすることのない様にお願いします。
   
   
[PR]
by mittamittahoney | 2010-08-25 19:31 | その他
<< ソーダ水 はちみつでつくるカラダぽかぽか飲み物 >>


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧