人気ブログランキング |

オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:はちみつ & 美味しいもの( 137 )

元日から試作

a0151085_22474456.jpg
明けましておめでとうございます。
コーヒーを飲みながら年賀状を読んでいる最中にレシピを思いつき、
元日だというのにキッチンに立ってセッセと試作。
美味しいお菓子ができありました。

by mittamittahoney | 2018-01-01 22:42 | はちみつ & 美味しいもの

ビートルート(の茹で汁を使った)ピラフ

a0151085_16144570.jpg
先日調理したビートルート。
茹で汁にも栄養分がたっぷり溶け出しているため、捨てずに取っておき、
今日のお昼にその茹で汁を使ってピラフを作りました。
茹で汁だけで、実の部分は入っていませんから、
ご飯を炊いても色は殆どつきませんでした。

人参1/2本と玉ねぎ1個をオリーブ油で炒め、お米3合を入れて炒めます。
ビートルートはとても土臭いので、香りを和らげるのと風味づけのために
バジル小さじ2と粗挽きの黒胡椒小さじ1/2も加えます。
茹で汁3合、はちみつ小さじ1杯半、使いかけで残っていた
トマトピュレ大さじ2/3も加えて炊いてみました。

ピラフが炊き上がって蒸らしが終わったら、
パルメザンチーズ(粉)と岩塩少々を挽いて軽く混ぜ、
アツアツをいただきました。

‘大地の味’と言いますか、とても素朴な味なのですが、
何だかほんわか心が温まるピラフでした。

そう言えば先日の記事に書いたビートルートの缶詰、
昨日成城石井に行った際に探してみました。

「あなた、私たちがここで手に入るってこと、今頃気づいたの?」

と言わんばかりの顔(?)をして、とてもわかりやすい場所に
缶詰たちがお行儀よく並んでおりました。
しかも3種類も!

‘日本では買えない物’と勝手に自分で思い込んでいたようです。
何でもそうですけれど、思い込みと言うのはいけませんね。




by mittamittahoney | 2017-09-14 16:58 | はちみつ & 美味しいもの

Sさんのビートルート

a0151085_15401191.jpg
NHK文化センター豊橋教室「はちみつでクッキング!」の生徒さんSさんから、
ご自身で育てられたビートルートをいただきました。
新鮮なうちに調理せねばと思っていながら、気が付いたら数週間。。。
小さな芽も出始めてしまい、大慌てで調理することにしました。

ビートルートは、オーストラリアに住んでいる時に酢漬けを良く食べました。
サラダロール(ロールパンに色々な野菜を挟んだサンドイッチ)や、
シンプルにハムやチーズと一緒にパンにはさんだサンドイッチなど、
毎日のお弁当で大活躍。
ビートルートの酢漬けは、オーストラリアのスーパーで缶詰が売られており、
ある意味定番の食品。オーストラリア人の家庭の冷蔵庫には
大抵ある食品の一つではないでしょうか。

オーストラリアの家庭では、夏の間極力コンロやオーブンを使う料理は避けるために、
コールドミートとサラダ、というメニューが時々夕食として登場しますが、
冷たいローストチキンやビーフ、ハムなどの付け合せとして、
ポテトサラダやトマトのサラダなどと共に、ビートルートの酢漬けが
よく一緒に出されたものです。
日本の夏も暑いですが、メルボルンにいた時は40℃越えは結構普通にあって、
夜になってもまだ37℃とか、信じられないくらい暑い日がありました。
そんな時に、火を使わないで済むメニューはありがたいんですよね。

日本に帰ってきてからというもの、ビートルートを時々無性に
食べたくなる事がありますが、残念ながら近所のスーパーでは
まだ見かけたことがありません。
酢漬けの缶詰ならば、成城石井などで売っているのかもしれませんね。
今度見に行ってみましょう。

Sさんからいただいたビートルートは、
はちみつを使って酢漬けにすることにしました。
これだと長く楽しめますからね。
数日後が楽しみです。

Sさん、ありがとうございました。





by mittamittahoney | 2017-09-12 16:12 | はちみつ & 美味しいもの

一日1レシピ

a0151085_10021554.jpg
料理教室やはちみつ講座、ミタミタのお客様に不定期に発行しているニュースレター
『ミタミタ通信』などで、はちみつを使ったお料理を色々とご紹介しています。
そんな私が日頃から心がけていることは、「一日1レシピ」。

講座の前に慌ててレシピを考えたりしても、良いレシピを思いつくことは殆どありません。
(時にはまぐれもありますけどね。)
スケジュールによって、「毎日」とはいかない場合もありますが、
基本的にはこの「一日1レシピ」ルールを守ってレシピを考えています。

時に駄作や失敗作が出来てしまうこともありますが、
それでもこのコツコツやるという習慣のお陰で、頭が柔軟になって
アイデアが出やすくなってきたように感じます。
「お!これは!」というヒット作が生まれた時には、
生徒さんやミタミタのお客様の笑顔が思い浮かび、
ご紹介するのをとても待ち遠しく感じます。

この歳になって漸く、毎日コツコツ続けることの大切さ、
重要性を身に染みて感じています。(やっとかい!)
子供の頃は、毎年夏休みの宿題を最後まで放置し、最終日に徹夜で仕上げたり、
試験の前日に一夜漬けで必死で勉強したりと、とにかく「コツコツ」が苦手でした。
今も、気を付けていないとすぐに「先延ばし」というやっかいな奴が
「コツコツ」をぐいぐい押しのけて割り込んでくることもありますが、
それでも最近は「コツコツ」が「先延ばし」に勝つことが多くなりました。(笑)

子供の時に、この「コツコツ」の習慣が身に付いていたら、
今はどんな人生を送っていたんだろう?と想像したりもしますが、
今からでも遅くない!
これらの人生は、「コツコツ」と仲良くやって行きたいと思います。

そう言えば、今日は夏休み最後の日ですね。
泣きべそかいて必死に頑張っている子供たち、頑張れ!
そして、新学期からは「コツコツ」と友達になるんですよ!

さて、昨日と今日は、写真の青大豆を使ってレシピを作りました。
今後の講座でご紹介するのが楽しみです。


by mittamittahoney | 2017-08-31 10:48 | はちみつ & 美味しいもの

ユーカリはちみつが初めての方へ

当店ではオーストラリア産のユーカリはちみつを販売していますが、
「ユーカリのはちみつは食べたことがない!」
という方のために、店長がおすすめするはちみつをご紹介しています。
どれを買おうか迷ったら、参考になさって下さいね。

a0151085_16482933.jpg

by mittamittahoney | 2017-06-15 16:50 | はちみつ & 美味しいもの

残席僅かです

a0151085_08365958.png

7月25日(火)に栄中日文化センターで開催されます特別講座、「はちみつでランチタイム!シーズンV ~夏のテーブル編~」は、お陰様で沢山の方々にお申込みいただき、定員24名様満席となりました。お申込みいただきました皆様、ありがとうございます!

ただ、キャンセル待ちの方もいらっしゃいましたので、若干お席を増設しました。あと5席程度でしたら残席がございますので、受講をご希望の方は栄中日文化センターからお申し込みください。




by mittamittahoney | 2017-06-14 08:40 | はちみつ & 美味しいもの

甘党のおとうさんに蜂蜜はいかが?

6月18日は父の日ですね。

もしもあなたのお父さまが甘いものが大好きな方でしたら、
贈り物にはちみつはいかがでしょう。
a0151085_16201422.jpg
はちみつは、お砂糖よりカロリーが低く、使う分量もお砂糖より少ない量でOKですから、
ヨーグルトや、コーヒー、紅茶など、普段の食生活でお砂糖の代わりにはちみつを使えば、
カロリーの摂取量を抑えることができますよ。

そんなわけで
お父さんの健康づくりのお手伝いに、はちみつ、いかがでしょう?
只今ミタミタオリジナルのギフト・ボックス無料サービス実施中です。

父の日と言えば、ミタミタはちみつの故郷オーストラリアでは
父の日は9月の第1日曜日なんですよね。




by mittamittahoney | 2017-05-15 16:34 | はちみつ & 美味しいもの

レシピ、ちょっと探しやすくなりました。

ミタミタのウェブサイトでご紹介していた、はちみつのレシピ。
探しやすいように整理しました↓


by mittamittahoney | 2017-05-04 20:02 | はちみつ & 美味しいもの

母の日の贈り物にはちみつはいかが?

5月14日は母の日ですね。
日頃の感謝の気持ちを込めて、プレゼントにはちみつはいかがですか?
ミタミタでは、只今ギフト・ボックス無料キャンペーン実施中です。
a0151085_01241269.jpg
a0151085_01242339.jpg
Happy mother's day♪

by mittamittahoney | 2017-05-02 01:25 | はちみつ & 美味しいもの

さて、これは何でしょう?

今日は、ちょっとレシピの試作を。

気をつけ!の姿勢でお行儀よく並んだお菓子。
さあ、これは何でしょう。
a0151085_14593393.jpg

by mittamittahoney | 2017-04-27 15:02 | はちみつ & 美味しいもの


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧