オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタ


オーストラリア産はちみつ専門店ミタミタの店長・はちみつ料理研究家のブログです。
by mittamittahoney
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2017年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

一日1レシピ

a0151085_10021554.jpg
料理教室やはちみつ講座、ミタミタのお客様に不定期に発行しているニュースレター
『ミタミタ通信』などで、はちみつを使ったお料理を色々とご紹介しています。
そんな私が日頃から心がけていることは、「一日1レシピ」。

講座の前に慌ててレシピを考えたりしても、良いレシピを思いつくことは殆どありません。
(時にはまぐれもありますけどね。)
スケジュールによって、「毎日」とはいかない場合もありますが、
基本的にはこの「一日1レシピ」ルールを守ってレシピを考えています。

時に駄作や失敗作が出来てしまうこともありますが、
それでもこのコツコツやるという習慣のお陰で、頭が柔軟になって
アイデアが出やすくなってきたように感じます。
「お!これは!」というヒット作が生まれた時には、
生徒さんやミタミタのお客様の笑顔が思い浮かび、
ご紹介するのをとても待ち遠しく感じます。

この歳になって漸く、毎日コツコツ続けることの大切さ、
重要性を身に染みて感じています。(やっとかい!)
子供の頃は、毎年夏休みの宿題を最後まで放置し、最終日に徹夜で仕上げたり、
試験の前日に一夜漬けで必死で勉強したりと、とにかく「コツコツ」が苦手でした。
今も、気を付けていないとすぐに「先延ばし」というやっかいな奴が
「コツコツ」をぐいぐい押しのけて割り込んでくることもありますが、
それでも最近は「コツコツ」が「先延ばし」に勝つことが多くなりました。(笑)

子供の時に、この「コツコツ」の習慣が身に付いていたら、
今はどんな人生を送っていたんだろう?と想像したりもしますが、
今からでも遅くない!
これらの人生は、「コツコツ」と仲良くやって行きたいと思います。

そう言えば、今日は夏休み最後の日ですね。
泣きべそかいて必死に頑張っている子供たち、頑張れ!
そして、新学期からは「コツコツ」と友達になるんですよ!

さて、昨日と今日は、写真の青大豆を使ってレシピを作りました。
今後の講座でご紹介するのが楽しみです。


by mittamittahoney | 2017-08-31 10:48 | はちみつ & 美味しいもの

「はちみつでランチタイム!秋のテーブル編」募集開始です

a0151085_09331499.jpg
春夏秋冬と年に4回開講の一日講座「はちみつでランチタイム」の秋編は
本日お申込みの受付をスタートしました。

はちみつに関するお話とテイスティング、そして秋のランチにぴったりの
素敵なはちみつレシピをご用意して、皆様のご参加をお待ちしております。
詳細はこちらのページからどうぞ♪
 ↓
「はちみつでランチタイム! ~秋のテーブル編~」
2017年10月24日(火)10:30~12:00

by mittamittahoney | 2017-08-30 23:30 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

NHK文化センター豊橋教室「はちみつでクッキング!」第18期

a0151085_19135125.jpg
先月第100回目を迎えた「はちみつでクッキング!」@ NHK文化センター豊橋教室の
18期が、10月からスタートします。只今お申込み受付中です。

講座の詳細は、以下ページからご覧ください。残席僅かです。
 ↓
「はちみつでクッキング!美味しく楽しく学ぶはちみつの知識と使い方

第18期も、はちみつを使ったおいしいレシピをご用意して、お待ちしております。
10月~3月のコースは、クリスマス料理とお正月料理のレッスンもありますよ!


by mittamittahoney | 2017-08-28 19:19 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

長島温泉

8月最後の日曜は、長島温泉までサイクリング。
そばを走っただけで温泉には入りませんでしたが。。。

良いお天気でしたが、陽射しが少しだけ真夏よりもやさしく感じました。
程よい風もあって、気持ちいい。
a0151085_18442613.jpg
長島温泉のすぐそばにあった、看板で出来た小さな日陰で一休みです。
今日の補給食は、胡桃入りのはちみつショートブレッドとバナナマフィン。
おいしいくて元気が出ます。
そして飲み物は、今日もはちみつドリンク!

はちみつショートブレッドのレシピは、こちらからどうぞ♪
くるみ入りのショートブレッドを作る場合は、40~50gの胡桃を細かく刻み
作り方の手順(3)のところで加えて下さい。
ショートブレッドは、密閉できる容器に入れて涼しいところに置いておけば、
数ヶ月保存できます。
ミタミタのはちみつショートブレッド
a0151085_18441618.jpg
休憩場所からは長島温泉遊園地の観覧車がちらっと見えました。
風に乗って、遊園地ではしゃぐ子供たちの声が聞こえます。
もうすぐ夏休みも終わり。宿題は済んだのかな?

秋はもうすぐそこですね。
嬉しいな。嬉しいな。
a0151085_18443693.jpg

by mittamittahoney | 2017-08-27 19:55 | 自転車

日本成人病予防協会 はちみつ講座

a0151085_19064297.jpg
9月30日(土)に、特定非営利活動法人 日本成人病予防協会の会員の皆様を対象に
講演させていただくことになりました。

「生活習慣病の予防」というテーマは、個人的にも関心があります。
日頃から、はちみつを通じて、正しい生活習慣(特に食生活の面)で
何かお役に立てることはないかな?と思っていましたから、
会員の皆様にお話をさせていただく機会をいただき、張り切っています。



by mittamittahoney | 2017-08-23 19:32 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

干し野菜

a0151085_10022239.jpg
最近干した野菜にはまっています。
本当は天日干ししたい所ですが、交通量が多い街の中のマンションのテラスでは
ちょっと抵抗があります。
というわけで、お日様には直接当てることができませんが、室内で干しています。
(冬になれば室内まで陽射しが差し込みますから、ちゃんとお日様に当てることができます。)

丸一日干すと良い具合に水分が抜け、旨味も増すし、調理の時間は短縮できるし、
胡瓜などは歯ごたえが出てとっても美味しくなります。

はちみつ料理教室7月のレッスンで茄子を使ったレシピをご紹介しましたが、
その時にも、数時間干した茄子を使って調理していただきました。
茄子は、干すと油で炒める時に油が跳ねにくくなるのも良いですね。
切ったらあく抜きせずにそのまま干すだけです。

昨日はスーパーで白菜が特売でしたから、迷わず購入。
こちらも早速天日干ししています。
明日はこの白菜を使って新しいレシピを試作してみることとしましょう。


by mittamittahoney | 2017-08-21 10:14 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

今日も金城ふ頭

a0151085_09402952.jpg
今日は土岐までサイクリングに行こうかと思いましたが、
坂の多い岐阜方面はやはりもう少し涼しくなってからということにして、
またまた金城埠頭に行ってきました。

5時には出発する筈が、目が覚めたら5時半!
4時に目覚ましで一旦目が覚めましたが、二度寝してしまったようです。
時計を見た時には慌てました。

朝食は時間短縮のためにヨーグルトとはちみつ。
先日試作して冷凍しておいたはちみつ入りマフィンを1個と
はちみつ水を詰めたペットボトル2本をキャメルバックに入れて出発。

朝の内は曇りで、走っている時はそれなりに快適。
金城ふ頭駅そばの日陰になっている歩道で、ちょっと潰れて
変形してしまったマフィンを食べてエネルギーをチャージし、
暑くなる前にぎりぎりセーフで帰宅しました。



by mittamittahoney | 2017-08-20 22:35 | 自転車

試作に燃える

a0151085_11125455.jpg
昨日は、サイクリングから戻ってから、
はちみつ講座や料理教室用レシピの試作に燃えました!(笑)

「暑くてオーブンを使う気になれない」などと弱気なことを言っていましたが、

アイデアが浮かんだら直ぐに作る!

がポリシーなので、一気に5品作りました。
そして調理中の水分補給は、もちろんはちみつ水(笑)
(建物の中でも、気を付けないと熱中症になりますからね。)

秋からの講座をどうぞお楽しみに!
 

by mittamittahoney | 2017-08-15 11:17 | はちみつ料理教室&はちみつ講座&イベント

藤前干潟

今日のサイクリングは藤前干潟まで。
(写真を撮り忘れました。)
潮が最も引いた時は、東京ドーム50個分という広大な干潟が
表れると知り、名古屋にこんなところがあったなんて!
と驚きました。

自宅を出発するのが予定より1時間半も遅れてしまいましたが、
昨日よりも雲が多くて、夏にしては快適でした。

おやつは、はちみつ講座用に試作した、
はちみつと押し麦で作った焼き菓子。
これはこれでおいしいんですが、
よーく、よーく、噛まないといけないので、
ちょっと改良した方が良さそうです。
でも、毎日暑くてオーブンを使う気になれないので、
もうちょっと涼しくなったら再度試作してみましょう。



by mittamittahoney | 2017-08-14 19:04 | 自転車

涼しいうちに・・・

a0151085_10210029.jpg
金城埠頭に渡る橋の上からパチリ。奥に鈴鹿の山々が見えます。

先月初めに四日市までサイクリングに行った際に
軽い熱中症になりました。

遠くに行きたいなと思っても、上からはお日様がギラギラ照りつけ、
道路は目玉焼きが焼けるんではないかと思ってしまうほど温度が上がり、
おまけに酷い照り返し。
この季節はやっぱり遠出するのは無理があります。

仕方がないので、夏の間は遠出は我慢。
早朝2~3時間程度走り、遅くとも8時には帰宅するようにして
無理はしないことにしました。

それ以来、ちょこちょこ近所を走ってましたが、
やっぱり物足りない。。。
そんなわけで、今日はもうちょっと距離を延ばし
久しぶりに金城埠頭まで行ってきました。

本日は午後2時には35℃まで気温が上がるようですが、
朝はまだ気温も26、7℃と低め。
雲も多くて、お日様は「一応出とるよ」とでも言うように
時々ちらっと顔を見せる程度でしたから、
8月半ばにしては意外にも快適なサイクリングでした。
(とは言っても、やっぱり暑いですけどね。)

自家製スポーツドリンク(はちみつ水)で水分補給しながら、
風を切って気持ちよ~くサイクリング。
帰りは向かい風で、行きより時間がかかりましたが、
陽射しが強まる前の涼しいうちに帰宅することが出来ました。

暑い暑い、早く夏終われ~
と思っていましたが、今日の空と風には
秋の気配を感じましたよ。
トンボも飛んでましたしね。

秋にはちょっと大きな計画をしていますから、
今から少しずつ距離を延ばしてトレーニングを
しておかないといけません。

明日は飛島に行ってみよう。




by mittamittahoney | 2017-08-13 10:37 | 自転車


Mitta Mitta
オーストラリア産はちみつ
専門店ミタミタ

はちみつ料理研究家・はちみつ講座講師が運営する、無農薬のユーカリはちみつとマヌカハニーのお店です♪
検索
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧